C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Библионочь-2019 на площадках Свердловской библиотеки для слепых

24 Апреля 2019

Количество просмотров: 378

Театральный сезон

Торжественное открытие Библионочи в Библиотеке для слепых сопровождалось концертом эстрадного вокала «Шарм» (КСРК ВОС), проводились театральные мастер-классы, работали студия комиксов, мастерская гитар и укулеле, слушали актерские песни о главном, в рамках программы Музея Эрнста Неизвестного «Эрнст Неизвестный: древо жизни» была презентована передвижная выставка «История в лицах», продемонстрирована коллекция аудиоспектаклей.





Команда молодежного проекта DEMO-радио провела литературно-музыкальную гостиную по рассказам А.П. Чехова, а также игру «Угадай мелодию».
Публика была радушная и студенты Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского и Свердловского колледжа искусств и культуры выступили на высоком профессиональном и творческом уровне. Идея объединения студентов разных учебных заведений и специализаций для нашего проекта привела к получению ценного опыта. А когда еще подключились и преподаватели, то качество и профессионализм звучания и артистизма заметно возрос. В этот раз в мероприятии участвовали Людмила Николаевна Карпова (фортепиано) с иллюстраторами игры «Угадай мелодию» Верой Борисовой (скрипка) и Александром Терещуком (вокал), а также Александр Сергеевич Палицын, который готовил своих вокалистов к озвучке рассказов Чехова «Юбилей» и «Медведь».




В игре «Угадай мелодию» завсегдатаи библиотеки поразили гостей своим тонким слухом, угадывая прозвучавшие мелодии буквально с нескольких первых нот.

«История античного театра на кончиках пальцев»


Возможность самостоятельно собрать макет античного театра без зрительных анализаторов сопровождался рассказом о главных его составляющих.
Я была на мастер классе Алексея Филатова, мы разговаривали о культурах Древнего Рима и Древней Греции, об истории театра, традициях, о философии древнего мира. Алексей показывал модель устройства греческого храма, а также рассказывал, как такая модель может помочь слепым детям понять, что такое архитектура и пространственные отношения, – рассказала одна из участниц мастер-класса.

Библионочь-2019 в СОСБС

 В прошлом году Инклюзивный медиаклуб «Репортер» подготовил видеорепортаж об этом мастер-классе незрячего искусствоведа Алексея Филатова. Посмотреть его можно по ссылке: Инклюзивный медиаклуб: 3D-архитектура для незрячих

Тренинги «Чтение проЗрение»


Огромным спросом пользовались занятия «Гимнастика для глаз». Каждый гость библиотеки мог протестировать прибор для коррекции и релаксации зрения, а также специальные карточки, позволяющие на расстоянии разглядеть фигурку в 3D-формате. Кроме того, они познакомились с выставкой книг с методиками восстановления зрения. Отметим, данная площадка действовала в рамках проекта «Чтение проЗрение».




Фотосессия «Видимый – невидимый театр»


Весело и интересно было в фотозоне Библиотеки для слепых. Участники Библионочи смогли сфотографироваться в театральном антураже и уйти с праздника чтения с собственными фотозакладками для книг.

«Вся жизнь – игра!»

«Игровая кладовая»: здесь можно было поиграть в адаптивные настольные игры для людей с проблемами зрения. Состоялась презентация частной коллекции кубиков Рубика, адаптированных для инвалидов по зрению, и мастер-класс Татьяны Брагиной под названием «Сложи кубик Рубика». Интересно было и на мастер-классе Максима Чернеги, который показал детям и взрослым, как играть в игру Го.









Мастер-класс чтения и письма по Брайлю  


Участники акции смогли приобрести начальные знания азбуки Брайля, попробовали писать и читать текст по Брайлю.






Прогулки с белой тростью


Традиционно пользовались спросом прогулки «вслепую» в сопровождении незрячего тренера Владимира Васкевича.




Ночная экскурсия по городу «Екатеринбург театральный»


Для желающих незрячих и слабовидящих и их сопровождающих была организована экскурсия по ночному городу с торжественным «салютом» шаров «БиблиоНочи – 2019» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Волонтеры


Помощь в организации Библионочи-2019 оказали студенты Института изобразительных искусств УрГАХУ (команда проекта «Город, которого словно бы нет») и института специального образования УрГПУ (команда инклюзивного добровольчества Молодёжного добровольческого центра), представители Инклюзивного медиаклуба «Репортер», действующего при СОСБС при поддержке Свердловского отделения РДФ (учащиеся школы №175 г. Екатеринбурга и Верхнепышминской школы-интерната имени Мартиросяна), а также добровольцы из Команды волонтерского движения «Поделись добром» Свердловского диабетического общества. Всем участникам волонтерского движения Свердловской библиотеки для слепых вручены благодарственные письма.


Еще новости о Библионочи-2019: