C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

«Библиоте_атр»: «Давайте поменяемся ролями!»

25 апреля 2019

Количество просмотров: 595

Мероприятия Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2019» в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых посетили 233 человека – вдвое больше в сравнении с прошлогодними показателями. Всего в празднике чтения, прошедшем в 2019 году под девизом «Библиоте_атр»:  «Давайте поменяемся ролями!», приняло участие более 40 тысяч свердловчан, а свои площадки для нее предоставили свыше 600 учреждений.
«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
Новые выставки, погружение в малахитовый театр Бажова, представление четвероногих поводырей, особый концерт, театральные мастер-классы, история античного театра на кончиках пальцев, смешливые фотосессии и фотозакладки в подарок, гимнастика для глаз, прогулки в темноте и ночная экскурсия – эти и многие другие мероприятия прошли в Свердловской библиотеке для слепых (СОСБС) в рамках «Библионочи-2019», состоявшейся в ночь на 20 апреля.

Библионочь-2019 в СОСБС

В этом году, когда сценическое искусство в стране объявлено на особом положении, каждый мог вступить на импровизированные подмостки и окунуться в манящий, загадочный мир театра. Примерить необычные маски, попробовать себя в новой роли и поучаствовать в представлении. Однако, по оценке посетителей, библиотека и в «Библионочь» остается библиотекой. Она нужна всем тем, кто ищет знаний, тем, кто хочет получать уникальную и новую информацию. Тем более, что именно благодаря таким акциям, как «Библионочь», и открываются социокультурные возможности библиотек.
 «Библионочь» – это событие, которое всех нас объединяет. Все мы стремимся к творчеству, знаниям, а библиотека – огромный ресурс, где все это можно получить. И мы приходим в библиотеку за новыми знаниями, и закрываем свои потребности в них. И в прошлом году, и в нынешнем я проехала по площадкам «Библионочи» в Екатеринбурге и была переполнена ее аурой – аурой творчества, новизны и единения, – делится впечатлениями первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
По ее словам, Свердловская областная специальная библиотека для слепых провела «Библионочь-2019», посвященную Году театра в России, на высоком уровне.   
– Коллектив Библиотеки для слепых активно включился в творческий процесс и подготовил к «Библионочи» разнообразные и интересные площадки. Когда бы я не бывала здесь, всегда вижу что-то новое. Никогда коллектив библиотеки не повторяется: впечатляет креативное мышление сотрудников,  впечатляет аудитория, представляющая самые разные категории, впечатляет, что в библиотеке, несмотря на вечер, очень много детей. Внедряются новые интересные формы, в том числе, ночная экскурсия, на которую заранее собираются и которую очень ждут. Всегда ухожу отсюда с теплотой в душе, с наполненностью чем-то новым. Свердловская областная специальная библиотека для слепых на уровне специальных библиотек России занимает особое место. Для нас это очень важно, и мы все проекты библиотеки максимально будем поддерживать, наше внимание к ней никогда не ослабнет, – отметила Галина Юрьевна.
Библионочь-2019 в СОСБС


Новости о работе площадок Библионочи-2019 в СОСБС

«Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев»
 
«Собачий патруль» в Библиотеке для слепых
 
Малахитовый театр Бажова

«Особый театр»: закрой глаза и смотри

Другие площадки Библионочи-2019 в Свердловской библиотеке для слепых

О волонтерах

Помощь в организации Библионочи-2019 оказали студенты Института изобразительных искусств УрГАХУ (команда проекта «Город, которого словно бы нет») и института специального образования УрГПУ (команда инклюзивного добровольчества Молодёжного добровольческого центра), представители Инклюзивного медиаклуба «Репортер», действующего при СОСБС при поддержке Свердловского отделения РДФ (учащиеся школы №175 г. Екатеринбурга и Верхнепышминской школы-интерната имени Мартиросяна), а также добровольцы из Команды волонтерского движения «Поделись добром» Свердловского диабетического общества. Всем участникам волонтерского движения Свердловской библиотеки для слепых вручены благодарственные письма.
   
Фотоальбом Библионочь-2019