C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Библионочь-2019: «Особый театр»: закрой глаза и смотри

24 Апреля 2019

Количество просмотров: 256

В мастерской Марии Бельковой «Особый театр» участники Библионочи-2019 попробовали себя в роли тифлокомментаторов и узнали, как в России делают спектакли для слепых и слабовидящих. 

Присутствующие в игровой форме прошли все этапы подготовки инклюзивного спектакля: встреча слепых и слабовидящих зрителей, подготовка и выдача оборудования, знакомство с театром и работой тифлокомментатора во время спектакля. Гости данной площадки описывали сцену, декорации, костюмы, грим, а Мария Белькова –  тифлокомментатор библиотеки – рассказала о сложностях тифлокомментирования и на какие аспекты необходимо уделять наибольшее внимания при подготовке спектакля, чтобы он был в полной мере доступен для зрителей с «особыми» потребностями. В рамках мастерской был организован показ короткометражного фильма «Без комментариев» с тифлокомментариями, разъясняющим в чем отличие между комментатором и тифлокомментатором. 

Также Мария Вячеславовна познакомила присутствующих с другими проектами, которые создают спектакли для слепых и слабовидящих в непривычных форматах, без зрелищных излишеств. Одним из них стал культовый проект «Закрой глаза и смотри» Вадима Демчога. Вадим Викторович – актер театра и кино, создатель авторских проектов на радио, телевидении, в интернете и в театре. «Закрой глаза и смотри» – это игра живого слова и персонального восприятия каждого зрителя в отдельности. Во время спектакля на сцене ничего не происходит, только актер в пятне прожектора, музыка, листы бумаги, и микрофон, никаких костюмов и декораций, никаких мизансцен и действия. Зрителям был представлен отрывок одного из выступлений Вадима Демчога в спектакле «Закрой глаза и смотри».