C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Люди с инвалидностью смогут получать компенсацию за ТСР вне зависимости от места прописки


10 апреля 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России о внесении изменений в порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации. Получить компенсацию можно будет, обратившись в отделение Фонда социального страхования по месту пребывания (временной регистрации) или по месту фактического проживания в любом регионе страны.

Ранее, чтобы получить TCP или компенсацию за них, люди с ограниченными возможностями здоровья должны были подавать заявление по месту постоянной регистрации. С вступлением в силу данного приказа и благодаря созданию единой системы учета TCP у людей с инвалидностью появилась возможность обратиться в ближайшее отделение ФСС.

Председатель ВОИ, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил: «Новые правила особенно актуальны для граждан с инвалидностью, которые переехали в другой регион, учатся, работают или проходят длительное лечение вдали от дома. Благодаря новому регулированию доступность данной услуги для них значительно упростится, им не нужно будет возвращаться в место своей постоянной прописки для получения средств реабилитации или компенсации».

Председатель ВОИ пояснил, что компенсация будет выплачена в размере денежных средств того региона, в котором инвалид находится и заявил о компенсации за ранее самостоятельно приобретённое средство реабилитации. При этом нужно отметить, повторное заявление отменяет ранее поданное, если по нему не было выплачено компенсации.
Для получения выплаты инвалиду или его представителю нужно подать заявление в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты, приложить подтверждение расходов, предъявить паспорт или заменяющий его документ и документ о постоянной или временной регистрации, а также заявление медико-технической экспертизы, в случае необходимости ремонта или замены TCP.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации предоставляется в ФСС из МСЭ посредством электронного документооборота. Регламентный срок рассмотрения не должен превышать 30 дней, ещё столько же может занять сама процедура компенсации.

Выплаты для семей с детьми от 3 до 7 лет станут более доступными для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Правительство утвердило правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет. Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи и ее имущества и составит 50 %, 75 % или 100 % от прожиточного минимума в регионе.

С июня 2020 года в соответствии с Указом Президента РФ № 199 от 20 марта 2020 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», малообеспеченные семьи получали пособие в размере 50 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. Всего в 2020 году этой финансовой помощью смогли воспользоваться родители 4,7 миллионов детей.

При расчете нуждаемости не будет учитываться компенсация по уходу за детьми с инвалидностью, инвалидами с детства первой группы и пожилыми людьми. Из-за нее некоторые родители не получали пособие на детей, потому что вместе с ней среднедушевой доход в их семье незначительно превышал планку регионального прожиточного минимума.

Сейчас выплата станет более адресной. При ее назначении будут посчитаны доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, алименты и прочие суммы, которые поступили в бюджет семьи за один год, завершившийся за 4 месяца до подачи заявления. Также во внимание возьмут квартиры, машины, земельные участки, гаражи, дачи и другое имущество.
Также при оценке благосостояния начнут учитывать совершеннолетних студентов до 23 лет, если они учатся очно, находясь на содержании у родителей, и не имеют собственной семьи. При расчете среднедушевого дохода будут принимать во внимание детей, находящихся под опекой, причем за них тоже полагаются выплаты.

Пособие будет рассчитываться по новым правилам с 1 января, то есть семьи, которым оно уже выплачивается, смогут подать заявление на перерасчет за первые три месяца этого года. Если размер прожиточного минимума в регионе уменьшится, размер пособия с наступлением нового календарного года будет увеличен. Заявление «на пособие или на перерасчет выплаты с 1 апреля можно подать через портал Госуслуг или лично при обращении в МФЦ.

По информации VOI.RU