C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Тифлокомментирование в театрах: итоги 2020 года

14 января 2021

Количество просмотров: 70

В 2020 году Свердловская областная специальная библиотека для слепых стала победителем Всероссийского конкурса «Организация тифлокомментирования в театрах». Конкурс прошел в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Цель конкурса — улучшение качества жизни незрячих и слабовидящих людей с помощью системного обеспечения театральных постановок тифлокомментариями.
Благодаря грантовой поддержке в конце прошлого года для особых посетителей Екатеринбургского театра юного зрителя состоялся премьерный показ спектакля «Шли девчонки по войне» с тифлокомментариями, посвященный Году памяти и славы.

Также подготовлен тифлокомментарий к детскому спектаклю «Золушка», премьерный показ которого запланирован в Театре юного зрителя в 2021 году.
  
В рамках гранта подготовлены тифлокомментарии к следующим спектаклям:
  • «Карлсон» (Уральский государственный театр эстрады);
  • «Кроткая» и «Человек на часах» (Свердловский государственный академический театр драмы);
  • «Квартет» и «Хармс» (Екатеринбургский театра кукол).
В 2021 году планируются показы этих спектаклей в сопровождении тифлокомментатора. Автор тифлокомментариев — сотрудник Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Мария Белькова, сертифицированный тифлокомментатор.