C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Премьера спектакля «Шли девчонки по войне» с тифлокомментариями

7 декабря 2020

Количество просмотров: 215

Премьерный показ спектакля «Шли девчонки по войне» с тифлокомментариями для незрячих посетителей состоялся в «Екатеринбургском театре юного зрителя» 4 декабря 2020 года.
 
Организатором выступила «Свердловская областная специальная библиотека для слепых», ставшая победителем Всероссийского конкурса «Организация тифлокомментирования в театрах», организованного Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» (г. Москва).

Мария Белькова, тифлокомментатор библиотеки, сопровождала спектакль «живым» тифлокомментированием, благодаря чему незрячие посетители смогли ознакомиться не только с декорациями спектакля и костюмами главных героев, но и узнать о тех событиях, которые происходят во время мизансцен. Благодаря тифлокомментированию посетители с особыми потребностями наравне со всеми смогли прожить всю гамму чувств и переживаний в то нелегкое военное время.

Спектакль мог посетить любой зритель, и чтобы не создавать лишних шумов во время тифлокомментирования спектакля и не мешать актерской игре, библиотека для слепых предоставила для показа специальное оборудование — FM-приемники с наушниками и мобильная кабинка тифлокомментатора с шумоизоляцией. С помощью приемника с микрофоном, настроенного на одну чистоту с другими приемниками, тифлокомментатор передавал лаконичную информацию о спектакле, а кабинка с шумоизоляцией помогала приглушать звуки и служила преградой для их распространения по зрительному залу и сцене.

После спектакля состоялась встреча с тифлокомментатором. Звучали самые искренние слова благодарности, которые мотивируют и указывают на то, что зрителям с нарушением зрения необходимо сопровождение спектаклей тифлокомментированием, благодаря которому такие показы становятся доступными для особых посетителей.