C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Бригитта Дек о взаимодействии с людьми с особенностями развития

7 февраля 2018

Количество просмотров: 287

5–9 февраля 2018 г. специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых прошли обучение на базе инклюзивного центра труда и творчества АНО «Благое дело» (п. Верх-Нейвинский) по теме: «Организация социокультурной инклюзии и социальной занятости для людей с ментальной инвалидностью». Семинар был организован при финансовой поддержке Фонда Розы Люксембург (г. Москва).

Цель организации курсов: развитие профессионально значимых компетенций руководителей и специалистов сферы социального обслуживания, образования и культуры, необходимых для организации конструктивного взаимодействия с людьми с ментальной инвалидностью и решения задач по их включению в социокультурную деятельность и социальную занятость.



Программа курсов повышения квалификации была насыщенной. Об особенностях работы с людьми с особенностями развития рассказывала Бригитта Дек, лечебный педагог и социальный терапевт, лектор и консультант Института лечебной педагогики Микаэлгордэн (Швеция). В своих лекциях она осветила самые различные аспекты взаимодействия, начиная с первой встречи с человеком с особенностями развития, заканчивая особенностями работы с данной категорией. Отдельные лекции были посвящены расстройствам аутического спектра, интеллектуальным нарушениям и синдрому Дауна.

Материал лекций Б. Дек подавался с позиций антропософской школы, и для некоторых слушателей это было в новинку – подробное изучение теорий Рудольфа Штайнера не входит в обычную образовательную программу подготовки специалистов. Тем интереснее было узнавать то, о чем рассказывала лечебный педагог из Швеции.

В течение всей недели слушатели принимали участие в практических занятиях: многочисленные практики реабилитации средствами мастерства и средствами искусства. Практические занятия проходили в мастерских центра труда творчества, где проходят реабилитацию люди с ментальными нарушениями; подопечные центра активно помогали в проведении мастерских.

По окончании курса слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.