Конституция Российской Федерации (статья I) провозглашает Россию правовым государством. Главные задачи правового государства – установление возможно более эффективных правовых норм и обеспечение их соблюдения. Однако реализация этих задач зависит не только от государства, его органов и должностных лиц. Одним из главных ее условий является наличие высокой правовой культуры большинства граждан и главного ее элемента – развитого правосознания. Люди должны знать и понимать правовые нормы, регулирующие повседневную жизнь в различных сферах. Это даст каждому возможность добиваться осуществления своих прав и защищать их. Только когда подавляющее большинство людей будет руководствоваться в отношениях с государством правовыми нормами, возможна практическая реализация идеи правового государства.
Правосознание людей развивается в ходе практического использования правовых норм и путем правового просвещения. Очень часто, пытаясь осуществить свои права, граждане сталкиваются с практическими трудностями. Это нередко порождает негативное отношение к праву, неуверенность в его возможностях и, наконец, правовой нигилизм. Для того, чтобы реально пользоваться своими правами, люди должны хорошо знать их содержание, пути и процедуры реализации. Приобрести такие знания помогает, прежде всего, правовое просвещение.
Среди приоритетов деятельности библиотеки правовое просвещение читателей занимает особе место. Построение правового государства, ведущим принципом которого является формирование информационно-правового пространства, создание эффективной системы распространения правовой информации – ведущее направление современной общественно-политической жизни России.
Проект «Правовой навигатор», в реализации которого активно участвуют наши читатели, - Свердловская областная общественная организации родителей незрячих и слабовидящих детей «Окно в мир» (г. Екатеринбург), - это, в первую очередь, оказание информационной и социально-правовой помощи семьям, воспитывающих слепых и слабовидящих детей.
В рамках реализации проекта «Правовой навигатор»: формирование правовой культуры незрячих пользователей» библиотека предоставляет своим пользователям следующие
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ:
1. Консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной, муниципальной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов.
2. Оказание помощи в подготовке и подаче жалоб на действия или бездействие социальных служб или работников этих служб, нарушающие или ущемляющие законные права граждан.
3. Консультирование в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением.
4. Оказание юридической помощи в получении установленных законодательством льгот и преимуществ, социальных выплат.
5. Содействие в привлечении к уголовной ответственности виновных в физическом и психическом насилии, совершенном в семье над детьми, женщинами, престарелыми людьми и инвалидами.
6. Консультирование по вопросам опеки и попечительства, в устройстве несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на усыновление, под опеку, на попечение, в приемную семью, в учреждения социального обслуживания.
7. Консультирование по социально-правовым вопросам (гражданское, жилищное, семейное, трудовое, пенсионное, уголовное законодательство, права детей, женщин, отцов, инвалидов и др.).
8. Оказание юридической помощи гражданам в оформлении документов на усыновление и другие формы семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
9. Оказание юридической помощи в оформлении документов для трудоустройства, получения паспорта и других документов, имеющих юридическое значение.
11. Оказание юридической помощи в оформлении документов для направления детей и подростков (при необходимости) в учреждения социального обслуживания на временное пребывание.
12. Оказание правовой помощи в защите и соблюдении прав детей и подростков на воспитание и заботу о них, в том числе в случаях, угрожающих их жизни и здоровью.
Юридические консультации в библиотеке проходят по вторникам и четвергам с 15.00 до 17.00.
Возможна предварительная запись по телефону (343) 295-14-19 (юрист Белоусов Александр Иванович).