1 февраля 2020
Количество просмотров: 580
1 февраля 2020 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла участие во втором инклюзивном показе фильма «Бойцовая воля» с прямым тифлокомментированием.
Организатором инклюзивного показа выступил социальный проект «Ген гуманизма», а площадкой в очередной раз стал Культурно-выставочный комплекс «Синара Центр».
В мероприятии приняли участие более 260 зрителей из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Каменск-Уральского, Березовского, Монетного и Ключевска.
Фильм посмотрели более 100 человек с различными категориями инвалидности, в том числе люди с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.
Маргарита Мельникова, незрячий участник, о прошедшем мероприятии: «Ознакомившись с аннотацией к фильму, я подумала: «Очередное мотивирующее кино, опять сильный духом борется с обстоятельствами, опять хэппи-энд!». Честно говоря, подобного рода сюжеты мне не близки. Но очень хотелось поддержать Марию как тифлокомментатора, побывать в новом для себя месте и побыть среди друзей. У здания нас сразу встретили — надо сказать, волонтёров было много. Думаю, без помощи и внимания никто не остался. А Мария встречала нас, своих незрячих «подопечных»: встречала, рассаживала и раздавала оборудование (FM-приемники с наушниками) для прослушивания тифлокомментария».
Для незрячей и слабовидящей аудитории Марией Бельковой, профессиональным тифлокомментатором и методистом библиотеки для слепых, был подготовлен и озвучен тифлокомментарий к фильму. Это удалось благодаря специальному оборудованию, предоставленному библиотекой.
«Я очень люблю мотивационные фильмы. Есть ряд определенных причин, почему это так, поэтому я был рад здесь побывать и посмотреть фильм. А учитывая тифлокомментарии, я могу в полном смысле сказать«посмотреть» при том, что у меня нет зрения. Тифлокомментарии были точными и полными. Тем более, что это был живой, не записанный заранее комментарий. В фильме было много длинных пауз, где без тифлокомментариев не было бы ничего понятно», — поделился с организаторами незрячий зритель Александр Меньшиков.
После просмотра фильма состоялось выступление музыкальной группы «Эко», солистом которой является исполнитель главной роли, актер и шоумен Андрей Али.
«Нам удалось не только окунуться в атмосферу киноискусства и насладиться игрой актеров, но и почувствовать себя частичкой в мире культуры. Особенно хочется отметить организацию мероприятия. Фильм сопровождался сурдопереводом, был оснащен титрами и тифлокомментированием. За что отдельное спасибо тифлокомментатору Марии Бельковой. В настоящее время эта профессия — редкое и уникальное явление. На показе были учтены все особенности зрителей, сделав их равноправными участниками. Дети были восхищены и отметили великолепную игру актеров, а также звукоряд, который помог сделать их сопричастными к событиям в фильме», — прокомментировала Наталья Черепанова, мама тотально незрячей девочки Анастасии Черепановой.
Мероприятие завершилось встречей с создателями фильма: режиссером Сергеем Сильвертоном, продюсером Максимом Артемьевым и актером Андреем Али.
«Вопросы были самые разные, в том числе, про правдоподобие сюжета, о том, будет ли создаваться продолжение фильма, о том, является ли сюжет кинокартины полностью вымышленным или всё же некие реальные события легли в основу. В этом, как мне кажется, главная загвоздка: создавая фильмы о людях с инвалидностью, нужно непременно консультироваться с «прототипами» — с теми, о ком будет идти речь. Но, возможно, в данном случае предполагалась не глубина и правдоподобие, а упор на позитив, на добрую атмосферу.
Итак, более конкретно о том, что, на мой взгляд, было классно: тифлокомментарий; большое количество волонтёров, которые помогают нуждающимся в помощи зрителям; уютный зал, хороший звук; саундтреки, музыкальное наполнение фильма; позитивное, доброжелательное общение с создателями фильма.
Похоже, кинокомпания «Гермес-фильм», создавшая «Бойцовую волю», будет ещё делать наше, екатеринбургское кино; возможно, это будет снова «социальная лента», быть может, снова о людях с инвалидностью. Если так, то хотелось бы больше… реализма? Правдоподобия? Кто-то возразит, мол, реализма и в повседневности хватает. Хорошо, тогда… глубины! Непредсказуемости сюжета! Чтобы не только человек без инвалидности, смотря фильм, всплакнул, а потом улыбнулся, но и мы, те, кто в теме, те, о чьей жизни сейчас пытаются говорить больше и чаще, следили за сюжетом с широко распахнутыми органами чувств и думали про себя: «Вот теперь — верю!», — рассказала Маргарита Мельникова.
Информация о показе в других источниках:
http://midural.ru/news/list/document161609/