C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Возвращение к истокам

20 ноября 2020

Количество просмотров: 332

В давние времена Урал населяли манси — удачливые охотники и оленеводы, но постепенно их становилось все меньше. В настоящее время коренных манси на Урале осталось немногим более ста человек и нет уже многочисленного поголовья оленей, а от былой охотничьей удачи остались лишь воспоминания. Но в сказках и легендах, предметах и самой уральской природе история манси осталась. Ее бережно хранят в историко-этнографическом парке «Земля предков»

Участники Досугового центра слепоглухих 18 ноября 2020 года посетили этнопарк, чтобы больше узнать о манси, их быте и культуре, прикоснуться к древнейшей истории Урала. Встречали гостей директор этнопарка Наталья Бердюгина и директор туристической компании «Команда Искателей Приключений» Алексей Слепухин. О манси они знают всё и даже немного больше. 

На территории парка расположена юрта, где можно согреться и выпить ароматного чая с травами, настоящий охотничий шалаш, где хранятся шкуры диких животных, мансийские нарты, предметы быта, одежда из оленьих шкур, приспособления для охоты. Живут в парке гуси, белоснежный козлик, лохматый рыжий пёс и настоящие северные олени, которых когда-то у манси было в изобилии, а в специальном вольере обитает ворон Карик. Он понимает обращенную речь и даже сам может произнести несколько слов. Манси наделяли образ черного ворона сакральным смыслом и приписывали ему магические свойства. 

Своей матерью-прародительницей манси считали птицу. Ее образ часто встречается в украшениях, бытовых и ритуальных предметах. Вылепить маленькую птичку из теста гостям предложили на мастер-классе. Сначала нужно было скатать колобок, потом сформировать головку и клювик, а также обязательно вылепить птичке хвостик и ножом сделать насечки-пёрышки. Готовые фигурки отправились в печь, а путешественники пошли к дольменам — сооружениям из больших камней, имеющим ритуальное значение. Уже не установить причину, по которой тысячи лет назад к этим камням пришел древний человек и зачем оставил следы своего пребывания, но для него это место явно имело какую-то силу. 

Налюбовавшись дольменами, гости отправились в сувенирную лавку. Посуда, украшения, талисманы и обереги, даже бусы из рыбьих позвонков — отличный подарок на долгую память о путешествии в этнопарк. На прощание с этим удивительным местом каждый получил запеченную птичку из теста, вылепленную на мастер-классе, и новые знания об истории родного края и древнем коренном народе манси.