C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Волк и заяц, тигры в клетке - все они марионетки…

22 апреля 2019

Количество просмотров: 241

В марте 2019 года участники библиотечного семейного клуба «Светлячок» посетили Екатеринбургский театре кукол. Юные театралы так были заворожены работой актеров и кукол, что захотели узнать, как появились куклы и какими они бывают? Для этого в апреле Библиотека для слепых организовала для своих юных читателей экскурсию в Музей кукол и детской книги "Страна чудес" (Литературный квартал).
20 апреля 2019 года «Светлячок» со своими юными друзьями отправились в путь и очутились в сказке - куклы, куколки, пупсы, марионетки, солдатики. Куклы были большие, маленькие, очень маленькие, совсем крошечные. И все такие замечательные!

Экскурсовод Савичева Анна показала гостям новую экспозицию, посвященную творчеству Павла Петровича Бажова. Юные посетители смогли познакомиться с куклами - Огневушкой-поскакушкой, Данилой Мастером, бабкой Синюшкой, Золотым Полозом, Серебреным копытцем и, конечно, с Медной горы хозяйкой.

Наши маленькие читатели обратили внимание, что рядом с куклами представлены и книги. В комнате желаний детей ждали персонажи самых любимых детских сказок «Доктор Айболит», «Буратино», «Черная курица» и многих других. В конце экскурсии нашим незрячим ребятишкам посчастливилось тактильно познакомиться с разными куклами:
• куклы перчаточного типа. Конструкция перчаточных кукол состоит из головы на пальце и перчатки на руке кукловода. Петрушка — один из представителей перчаточных кукол.
• гапитно-тростевые куклы – приводятся в движение с помощью трости, на которую надета кукла. У таких кукол может быть не одна, а две трости, тогда и управляется она двумя руками.
• марионетки — разновидность куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей. К рукам, ногам, туловищу и голове куклы крепятся верёвки, продеваемые через отверстия так называемого «креста», посредством наклонений которого кукла делает человеческие движения.

Библиотека для слепых выражает искреннюю благодарность дирекции Объединенного музея писателей Урала и лично сотрудникам Музея кукол.