C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Военноослепшие в истории и литературе

31 Августа 2020

Количество просмотров: 117

26 августа 2020 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых (на платформе Zoom) состоялась научно-практическая межрегиональная конференция «Военноослепшие в истории и литературе» (к 75-летию Великой Победы).

На конференции обсуждались следующие вопросы:
- судьбы людей, потерявших зрение на войне, в истории нашей страны, литературе и искусстве;
- роль общества слепых в реабилитации инвалидов Великой Отечественной войны; вклад военноослепших в дальнейшее развитие общества слепых;
- формы и методы работы по социокультурной реабилитации военноослепших: из опыта работы специальных библиотек для слепых и госпиталя для ветеранов войн.

В рамках конференции состоялась встреча с Владимиром Вшивцевым (г. Москва), депутатом Московской областной Думы, заместителем Председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, вице-президентом Всероссийского общества слепых, почетным гражданином города Верхотурья.

Ветераны Свердловской областной организации ВОС предложили вниманию участников конференции воспоминания о трудовом подвиге военноослепших на УПП ВОС первых послевоенных лет; специалисты библиотек для слепых регионов Российской Федерации и библиотечных пунктов муниципальных библиотек Свердловской области рассказали о земляках, потерявших зрение на войне. Была предложена информация о незрячих поэтах и писателях, незрячих музыкантах: фронтовиках и участниках военных действий наших дней.

Участники конференции смогли познакомиться с проектами по социокультурной реабилитации военнослепших: «Солдат, ослепший на войне» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых (г. Екатеринбург); «Ваш подвиг не забудем, ветераны» Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих (г. Казань), историко-патриотический проект «Сороковые, роковые…» Ивановской областной специальной библиотека для слепых.

В конференции приняли участие 148 специалистов из 17 регионов Российской Федерации (гг. Москва, Курск, Казань, Псков, Новосибирск, Якутск и др., в том числе Республика Дагестан), учреждений культуры Свердловской области (свыше 100 человек), представители органов власти Свердловской области, а также читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

По итогам конференции будет издан сборник статей.