C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Военная техника воочию и на ощупь

4 сентября 2021

Количество просмотров: 65

4 сентября 2021 года юным читателям Библиотеки для слепых представилась уникальная возможность увидеть воочию и в прямом смысле слова прикоснуться к экспонатам Музея военной и гражданской техники Уральской горно-металлургической компании.

Музей расположен в Верхней Пышме. Величественные здания Выставочного центра уже издалека внушают трепет, а экспозиция, размещенная под открытым небом, поражает своими масштабами и разнообразием.

Тифлопутешественники – группа детей с родителями в составе 30 человек побывали в выставочном центре Парадного расчета, где, перемещаясь по настоящей брусчатке, под рассказ экскурсовода изучили ходовые образцы военной техники периода 1930-40-х гг., которые ежегодно принимают участие в торжественных шествиях в Верхней Пышме в честь Дня Победы.

Андрей Михеев, 16-летний незрячий участник экскурсии, делится впечатлениями: «Особенно мне понравились грузовые машины и разные по величине и мощности бронеавтомобили, а еще танки Т-34-76, Т-35, КВ-1, участвовавшие в ноябрьском параде 1941 года. Я узнал, что аббревиатура «КВ» расшифровывается как «Клим Ворошилов». Мне удалось посидеть в кабине самоходной установки и забраться на башню танка. Я очень впечатлен экскурсией».

Мария Секереш, одноклассница Андрея, рассказывает, что экспозицию музея невозможно осмотреть за одно посещение, и сама Маша с удовольствием посетит музей еще не раз. И не только Мария, а все, кто побывал в музее раз, несомненно, будут стремиться посетить его повторно.

Безусловно, в сознании каждого, посетившего Музей, останется глубокий след от полученных впечатлений, эмоций и от познания важной составляющей исторического прошлого и настоящего страны.

Экскурсия была организована для ребят Верхнепышминской коррекционной школы-интерната им. С. А. Мартиросяна к Дню знаний и в рамках библиотечного социокультурного краеведческого проекта «Мой зримый мир».