C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Via sensus»: 20 лет спустя

14 Октября 2019

Количество просмотров: 207

В 2019 году тифлобиблиографическому и издательскому проекту «Краеведческий тифлодайджест «Via sensus» («Путем ощущений») исполняется 20 лет. Первый выпуск тифлодайджеста появился в 2000 г. и в нем были представлены публикации, посвященные жизни незрячих Свердловской области в 1999 году. Первыми составителями его были Людмила Васильевна Кузьминых, Александр Михайлович Кунгуров и Светлана Викторовна Алябьева. Тогда, в 1999 г. для отбора материалов использовались только екатеринбургские  газеты: «Уральский рабочий», «На смену!», «Областная газета».

Сегодня, спустя 20 лет, тифлодайжест «Via sensus» («Путем ощущений») представляется нам, библиотечным специалистам, уникальным библиографическим и информационным ресурсом с точки зрения кумуляции (накопления, объединения) и отражения текстов, в первую очередь, из местных (что особенно ценно) периодических изданий о жизни незрячих в Свердловской области.

Возросло количество публикаций, включенных в сборник. Увеличился список источников дайджеста и расширилась его география. Наиболее частыми темами, освещаемыми журналистами, стали:

  • социально-общественная жизнь инвалидов по зрению, деятельность организаций ВОС Свердловской области;
  • адаптация и реабилитация инвалидов по зрению, доступная среда;
  • трудоустройство инвалидов по зрению;
  • образование, воспитание, дети-инвалиды, инклюзия;
  • события культурной жизни, спорт; 
  • истории о жизни незрячих (персоналии, «наши экстрабилити»).

Дайджест помогает выявить «картину мира» незрячих людей — наиболее значимые темы, проблемы, акценты в разных сферах жизнедеятельности инвалидов по зрению.

Во многом благодаря дайджесту Библиотека для слепых реализует сегодня самый, пожалуй, интересный социокультурный просветительский проект «Рассказы об ЭкстрАбилити»:

  • создание биобиблиографических указателей о жизни людей с проблемами зрения;
  • встречи с незрячими общественными деятелями, учеными, писателями, спортсменами, медиаперсонами;
  • ежегодные встречи — чествования «ЭкстрАбилити» и другое.

Кроме того, тифлодайджест «Via sensus» позволяет решить и некоторые исследовательские задачи — на основе собранных материалов было проведено библиометрическое исследование «Инвалиды по зрению и СМИ».

Настоящим подспорьем для создания тифлодайджеста «Via sensus» является электронная библиографическая база данных «Весь Урал» — основная ресурсная площадка для поиска информации о жизни инвалидов в Свердловской области, отражающая библиографические и фактографические данные о крае, детально раскрывающая краеведческое содержание документов, служащая основой для составления краеведческих библиографических изданий и списков литературы.

Девятнадцатый выпуск краеведческого тифлодайджеста «Via sensus» в 2019 г. традиционно собрал информацию из периодических изданий, в том числе в Интернете, о жизни и деятельности незрячих людей в Свердловской области (75 публикаций). 

Свердловская областная библиотека для слепых выражает благодарность сотрудникам муниципальных библиотек Екатеринбурга, Алапаевска, Асбеста, Березовского, Ирбита, Карпинска, Краснотурьинска, Красноуральска, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Новоуральска, Первоуральска, Полевского, Сухого Лога, Талицы за участие в подготовке настоящего издания и предоставленные тексты публикаций.

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в создании «Via sensus», за понимание значимости проблемы инвалидов и инвалидности для общества. 

Тифлодайджест адресован специалистам общественных организаций инвалидов, реабилитологам, социальным работникам, педагогам, библиотечным работникам и всем тем, кто интересуется жизнью незрячих в Свердловской области.

С 19-м выпуском «Via sensus» можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе «Деятельность» - «Издания библиотеки».