C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Урал доступный в столичном парке «Зарядье»

23 Сентября 2019

Количество просмотров: 216

В столичном парке «Зарядье» (г. Москва) 19 сентября 2019 г. было по-особенному многолюдно. В рамках IV Фестиваля Русского географического общества «Открываем Россию заново! Вместе» проходил День Свердловской области.

Всё многообразие Урала было представлено в лекториях, выставках и творческих лабораториях.

Большим вниманием гостей пользовалась «Лаборатория № 1». Здесь можно было познакомиться с выставкой минералов, добываемых в уральских недрах; экспозицией картин дополненной реальности — при наведении экрана смартфона со специальным приложением картины «оживали» с помощью анимации. Ансамбль дополняла выставка-концерт старинных музыкальных инструментов и казачьи песни в исполнении Евгения Бунтова.

Но не только красотой и недрами славится Свердловская область, но и заботой о людях с ограниченными возможностями здоровья. Одним из интереснейших экспонатов «Лаборатории № 1» стала интерактивная рельефно-графическая карта Свердловской области для слепых и слабовидящих.

Карту привезли из Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, где она занимает почётное место, выступая в качестве практического пособия для школьников и путешественников с нарушением зрения.

Посетителям демонстрировались способы использования интерактивной карты: визуальный, на ощупь и с голосовой поддержкой. Для полноты ощущений желающие могли воспользоваться специальными масками, чтобы полностью погрузиться в темноту.

Эта интерактивная карта — единственная в своем роде. Сделанная на заказ, она даёт полную свободу незрячему пользователю. Карта полностью тактильная и содержит условные обозначения населённых пунктов, рек, автомобильных и железных дорог. Все надписи выполнены укрупненным шрифтом и продублированы на Брайле. Каждый город, поселок, река обозначены кнопками, нажатие на которые активирует запись с названием и интересными фактами.

Дети и взрослые с удовольствием нажимали кнопки и слушали информацию об уральских городах. Оказалось, что в Зарядье в этот день были представители практически всех регионов России, а также гости из других стран: итальянцы, испанцы, французы, англичане…

Посетили лабораторию и познакомились с интерактивной картой и очень важные гости. Первый заместитель губернатора Алексей Орлов посетил «Лабораторию № 1» и остался доволен представленными материалами. Удобство и масштабы интерактивной карты оценил председатель Московской городской организации Всероссийского общества слепых Александр Мошковский. Большой интерес к карте, рельефно-графическим изданиям и деятельности библиотеки для слепых в целом, проявила Татьяна Константинова, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Демонстрировала карту заведующая тифлобиблиографическим отделом Свердловской областной библиотеки для слепых Оксана Ермакова. Она не только показывала возможности использования карты, но и приводила интересные факты о литературных местах Свердловской области — посёлке Висим, неразрывно связанном с именем Д. Н. Мамина-Сибиряка, и городе Сысерть, давшего миру знаменитого уральского сказочника П. П. Бажова.

О Бажове разговор продолжался демонстрацией собственных изданий библиотеки для слепых — «Уральские сказы и были» на Брайле. Плотные страницы, испещрённые выпуклыми точками, и рельефные изображения бабки Синюшки, Серебряного копытца и Каменного цветка вызвали большой интерес среди посетителей: мало кто из них видел специальные книги и графику для слепых.

«Урал промышленный. Урал спортивный. Урал туристический. Урал самоцветный. Урал интеллектуальный»: какими только эпитетами не награждали наш край, и, хочется верить, что запомнится гостям Фестиваля ещё одна его сторона — Урал доступный.


20190919_144735.jpg 20190919_145101.jpg