C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Здесь появились первые Уральские сказы

18 Сентября 2019

Количество просмотров: 227

18 сентября 2019 г. Досуговый центр слепоглухих Свердловской областной библиотеки для слепых побывал в Мемориальном доме-музее Павла Петровича Бажова на экскурсии «Здесь появились первые Уральские сказы» (в рамках Года Бажова - 2019).

Музей расположен почти в центре города Екатеринбурга, а раньше это была окраина города, где смог купить участок земли Павел Бажов, продав родительский дом в Сысерти. Много лет прошло, пока семья Бажовых стала жить в собственном доме. Дом П. П. Бажова большой бревенчатый в расчете на большую семью: четыре просторные светлые комнаты, кухня, прихожая, сени, чулан. Именно здесь в 57 лет Бажов написал свой первый сказ «Малахитовая шкатулка». После смерти писателя в доме осталась его семья.

В первой комнате, откуда началась экскурсия, на стенах мы увидели много фотографий. По фотографиям видно, что "Дом на углу" многие знали и самые разные люди бывали в нем: рабочие, журналисты, колхозники, академики, актеры, учителя и школьники. Здесь же мы узнали об истории дома и познакомились с творчеством П. П. Бажова.

После нас повели показывать сам дом. В прихожей на вешалке висели личные вещи писателя. У окна стоит стеллаж с книгами и   конторка, принадлежавшая еще отцу Павла Петровича. Стоя за ней, писатель работал до самых последних лет, пока ему в 1949 году (к семидесятилетию) не подарили рабочие Химмашзавода города Свердловска большой письменный стол.

Комната рядом - столовая, где за обеденным столом собиралась дружная семья Бажовых: жена, три дочери, сын. На столе часть сохранившейся посуды. Рядом со столом стоит пианино, а на нем статуэтка из гипса - Таня, одна из первых работ по мотивам сказов (автор неизвестен).

Напротив столовой, святая святых - кабинет писателя. В кабинете много подарков, сделанных руками рабочих и школьников, чем особенно гордился писатель. Так же там стоит пишущая машинка, которую подарил Литфонд, Бажов называл ее "механической помощницей".

Самая светлая комната в доме - детская. Ведь дом Бажовых всегда был полон детьми, своими и чужими, но это не мешало Павлу Петровичу в работе. "Павел Петрович был замечательным отцом", - вспоминала Валентина Александровна, - "его отношения с детьми устанавливались на основе дружбы". П. П. Бажов всегда считался с мнением детей, разговаривал с ними серьезно и доверительно.

После экскурсии по дому нам разрешили пройти в сад Бажовых. В саду мы смогли тактильно изучить колодец, покрытый мхом, деревянный стол и скамейки, где отдыхали Бажовы за самоваром в летние жаркие дни. Так же всех привлек шкаф-стеллаж с поделками, посвящёнными Бажову и героям его сказов. Все экспонаты участники Досугового центра смогли изучить и сфотографировать.