C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Цифровая культура в специальных библиотеках

15 Сентября 2020

Количество просмотров: 57

10 сентября 2020  руководитель регионального научно-методического центра «Доступная среда» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Сергей Уймин принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Изменение роли специальных библиотек для слепых в связи с цифровизацией информационного пространства».

Организовала конференцию Самарская областная библиотека для слепых при поддержке Министерства культуры Самарской области и Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, РБА. Обсуждались вопросы цифровизации услуг для незрячих пользователей.

Сергей Юрьевич представил доклад «Цифровая культура пользователей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых».
В Свердловской библиотеке для слепых работа организована по двум направлениям: формирование цифровой культуры незрячих читателей библиотеки и формирование цифровой культуры специалистов учреждений культуры Свердловской области, предоставляющих услуги людям с проблемами зрения.

Задача библиотеки — помочь освоить компьютер, смартфон и специализированную тифлотехнику, развить навыки использования их в зависимости от запросов читателей. В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых на протяжении нескольких лет работают проекты «Электронный пандус», «Мультимобильность – это качество жизни», «Универсальный мобильный помощник». В условиях пандемии на первый план вышли онлайн-мероприятия и вопросы участия в них незрячих пользователей. Был разработан алгоритм подключения к конференциям на платформе Zoom для слабовидящих и тотально незрячих.
  
Для специалистов учреждений культуры регулярно проводятся стажировки и курсы повышения квалификации по вопросам организации доступности сайтов для людей с нарушением зрения.

В период с 2019 года по август 2020 года обучение прошли 298 специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры Свердловской области.