C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Трудоустройство людей с инвалидностью: успехи, проблемы и пути решения

6 Февраля 2020

Количество просмотров: 227

6 февраля 2020 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялась пресс-конференция «Рассказы об ЭкстрАбилити», на которой эксперты обсуждали вопросы  трудоустройства инвалидов по зрению.

Библиотека для слепых включена в реализацию мероприятий областной программы «Славим человека труда!». В её задачи входит информационное сопровождение вопросов профориентации и трудоустройства, а также участия в чемпионатах по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участникам пресс-конференции была презентована книжная выставка «Абилимпикс: профессиональная самореализация людей с инвалидностью».

«Зная о своих профессиональных возможностях, о желании работодателей работать со специалистами с любыми ограничениями здоровья, о возможности достичь успеха, люди с инвалидностью, которые пока не верят в себя, станут иначе смотреть на свое будущее», — выразила надежду директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

Спикерами выступили сами незрячие, успешно реализовавшиеся в профессии, а также специалисты Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, Екатеринбургского Центра занятости, Центра инклюзивного образования Уральского федерального университета. Также присутствовали представители ВОС, общественные деятели, будущие выпускники Екатеринбургской школы-интерната № 10 и активные читатели библиотеки.

Делясь своими историями трудоустройства, каждый из незрячих спикеров вывел собственную формулу успеха.

Массажист Михаил Войцеховский назвал очень важной частью профессиональной состоятельности регулярное посещение профессиональных мероприятий с целью повышения квалификации.

Елена Конюхова, доцент кафедры управления социальной и воспитательной работой Уральского государственного педагогического университета, отметила, что работая в зрячем коллективе, очень важно следить за своим внешним видом и своим поведением, что для незрячего сотрудника является своеобразным стрессом, который мобилизует и организует внутренне резервы.

Своим опытом реализации в профессии поделились и сотрудники Библиотеки для слепых. Для тифлопедагога Елены Ермаковой и главного специалиста научно-методического центра «Доступная среда» Сергея Уймина залогом успеха стали универсальность и высокий профессионализм. Елена и Сергей не только являются уникальными специалистами и регулярно повышают свою квалификацию, но и обучают других. Сергей Уймин дал совет присутствующим школьникам — поддерживать постоянный интерес к той деятельности, которой занимаешься.

Ещё один пример успешного трудоустройства продемонстрировала Маргарита Мельникова. Автор проекта «Опиши мне», психолог, переводчик, редактор Онлайн-библиотеки «Логос», а теперь ещё и специалист по контролю качества фонограмм издательства «ЭКСМО», Маргарита работает в сети Интернет. Её секрет успеха — отличная память, усидчивость и обширные познания в различных областях. 

Эти примеры успешного трудоустройства должны мотивировать тех, кто стоит на пути поиска своего призвания. Однако, несмотря на множество положительных примеров, вопрос трудоустройства людей с нарушением зрения стоит достаточно остро. Это связано еще и с тем, что сами незрячие не всегда уверены в своих силах или же не имеют желания работать. Свою помощь в решении этой проблемы предлагает Центр занятости, где действует программа сопровождения трудоустройства инвалидов.

«Это точечная работа с людьми с инвалидностью. Специалисты выясняют, чем хотел бы заниматься человек и что конкретно ему мешает, составляют резюме, вместе вырабатывают тактику поведения, выбирают вакансию и назначают собеседование. На этом работа не заканчивается. Мы сопровождаем уже подготовленного нами человека на собеседование, помогаем изучить инструкции, адаптироваться на рабочем месте», — рассказала Марина Ащева, начальник отдела профессиональной реабилитации.

Директор центра инклюзивного образования Уральского федерального университета Ольга Ориничева отметила важность сопровождения трудоустройства выпускников с инвалидностью и рассказала о программах взаимодействия образовательных учреждений с Центром занятости.

«Сегодня в вузах появились специальные отделы — центры по работе с инвалидами. Это работа на опережение: еще в момент получения образования мы информируем их об услугах, которые могут предоставить центры занятости, о вакансиях, о том, как найти работу и начать карьеру», — рассказала начальник отдела специальных программ и трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Ольга Озорнина.

Пресс-конференция «Рассказы об ЭкстрАбилити» стала частью проекта «Мультимобильность — качество жизни». В течение года будут проводиться мероприятия, посвящённые вопросам профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью, также планируется проведение встречи с потенциальными работодателями.


Информация о пресс-конференции в других источниках: http://све.рф/news/7313