C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Традиционный костюм русского населения Среднего Урала

30 октября 2020

Количество просмотров: 117

«…Тогда неслышными шагами
Одна поближе подошла;
Княжне воздушными перстами
Златую косу заплела
С искусством, в наши дни не новым,
И обвила венцом перловым
Окружность бледного чела.
За нею, скромно взор склоняя,
Потом приближилась другая;
Лазурный, пышный сарафан
Одел Людмилы стройный стан;
Покрылись кудри золотые,
И грудь, и плечи молодые
Фатой, прозрачной, как туман…»


Наверняка многие из читателей Библиотеки для слепых узнали эти строки из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Изучать русский костюм и наслаждаться его красотой можно долго, а если на помощь приходят этнографы, процесс познания становится ещё увлекательнее.

29 октября 2020 года на платформе Zoom в рамках проекта «Прикосновение к прошлому» состоялась информативная и живая лекция-беседа, посвященная традиционному костюму русского населения Среднего Урала.

Вячеслав Печняк — ведущий методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала — предоставил всем желающим возможность прикоснуться к истории родного края, этнографии и фольклору.
Валёнка, татарка, круглый сарафан, шамшура, озям… Не запутаться в этом удивительном многообразии слов нелегко, но, благодаря прошедшей встрече, и это стало возможным.

Чем отличался наряд купчихи Железновой, какие религиозные мотивы могут выражаться в числе пуговиц на одежде, где рукодельница разместила надпись «Гармонисту за игру килограмм оладий» и чем так знамениты уральские штаны — ответы на эти и многие другие вопросы можно было узнать из лекции Вячеслава Печняка.

Уважаемые читатели! Будем очень рады, если у вас родятся новые неозвученные вопросы по теме уральского традиционного костюма или пожелания на будущие встречи. Звоните, пишите — мы обязательно передадим их Вячеславу Печняку.