C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Тотальный диктант в библиотеке для слепых

19 Октября 2020

Количество просмотров: 82

17 октября 2020 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых присоединилась к ежегодной просветительской акции «Тотальный диктант».

«Тотальный диктант» — общественный проект, который зародился в Новосибирском государственном университете в 2004 году и реализуется силами активных и неравнодушных людей. «Тотальный диктант – 2020» был организован при поддержке Фонда президентских грантов.

Генеральный партнёр «Тотального диктанта» в 2020 году — компания Berlingo, обеспечившая ручками практически все российские и зарубежные города диктанта и поддерживающая акцию в течение всего сезона. Но участники акции в Свердловской областной специальной библиотеки не воспользовались ими — они писали с помощью специальных грифелей и приборов для письма по Брайлю.
Девять брайлистов выбивали текст рельефными точками под диктовку Андрея Кима, известного екатеринбургского режиссера и сценариста.

Текст для «Тотального диктанта – 2020» написал российский писатель Андрей Геласимов. По мнению участников, написать его было не сложно, но нужно было вспомнить правила пунктуации и не торопиться при написании некоторых слов. Например, в тексте присутствовало давно забытое слово «кринолин» — (от французского crinoline) конструкция из металлических колец и пружин, закрепленных на некотором расстоянии друг от друга, и широкая юбка на основе этой конструкции. Чтобы участники смогли записать это слово без ошибок, организаторы объяснили его значение и проговорили написание по слогам.
  
В этом году участники могли написать диктант не только на площадке, но и дома. Такой возможностью воспользовались два человека, подключившись к прямой трансляции с площадки библиотеки для слепых в Zoom.

В скором времени работы будут проверены педагогом-брайлистом и каждый участник получит свою оценку. Никаких послаблений для писавших на Брайле не предусмотрено. Их работы будут оцениваться на общих основаниях.

Также 21 октября в 17.00 по московскому времени на сайте Тотального диктанта будет разбор текста в онлайн-режиме. Вебинар проведет член Филологического совета Тотального диктанта Наталья Кузнецова.

Участники остались довольны и текстом, и диктатором, и условиями, в которых проходил «Тотальный диктант», отметив ценность такой акции для поддержки общей грамотности и интереса к чтению.