C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» в Ирбите

31 Августа 2020

Количество просмотров: 77

28 августа 2020 года читатели-брайлисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых посетили один из старинных городов области Ирбит (1631 г.). 

Первой остановкой для тифлопутешественников стала Ирбитская центральная городская библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, где состоялось знакомство с творчеством уральского писателя Ивана Ивановича Акулова (1922-1988). Прозаик родился в деревне Урусовой Туринского района, но его жизнь и творчество неразрывно связаны с ирбитским краем: здесь, в Ирбите, прошли довоенные школьные годы, отсюда он ушел на фронт, отсюда после войны пошел учиться в институт, здесь же учительствовал по окончании учебы. Его творчество почти целиком посвящено крестьянам, их тяжелой судьбе в губительный период сплошной коллективизации, проникнуто «горьким гореванием» о судьбе ирбитского мужика. И уехав в столицу, Акулов остался верен своей главной теме. Все его произведения, кроме военного романа «Крещение», удостоенного Государственной премии им. А. М. Горького, — о крестьянской жизни. Центральное место среди них занял роман «Касьян остудный», ставший весьма заметным явлением в русской литературе.

Сотрудники библиотеки познакомили гостей с биографией своего земляка, рассказали о фестивале «Акуловские чтения», который ежегодно собирает в Ирбите писателей и медиа персон со всей России, подарили читателям Екатеринбурга два электронных издания — «Кровиночка великой России» и альманах «Провинциальные сюжеты». В свою очередь незрячие тифлопутешественники из Екатеринбурга Е. Ермакова, В. Рыбчак, Д. Костенков, М. Черноскутова и К. Гайсина презентовали, а затем подарили книгу рельефно-точечного шрифта Брайля «Капельки-живинки» И. И. Акулова (Екатеринбург, 2020), в которую вошли рассказы о людях преимущественно сельского труда, близких к природе и чистых по своему моральному облику.

Далее команда отправилась на обзорную экскурсию по исторической части города: старинные купеческие дома, здание пассажа, Ирбитский острог, памятники Г. К. Жукову, Д. Н. Мамину-Сибиряку, В. И. Ленину, Драматический театр им. Островского. С удовольствием посетили Ирбитский музей уральского искусства и Ирбитский государственный музей мотоциклов. Такой выбор не случаен, так как главными визитными карточками города являются ярмарки, гравюры и мотоциклы.

Тифлопутешествие закончилось посещением главной площади, на которой установлен памятник Екатерине II. На нижнем его постаменте расположен герб города — щит пересечен серебром и червленью, вверху — свободный Андреевский крест, внизу — накрест золотая сабля и поверх неё — крылатый кадуцей. У читателей была возможность изучить его тактильно.

Напомним, что с начала года это уже вторая тифлоэкспедиция в рамках просветительского проекта «ЧитайУрал!» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Проект направлен на развитие литературного краеведения в альтернативном формате и на популяризацию чтения книг уральских писателей в Брайле.