C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» в Челябинске

21 Августа 2020

Количество просмотров: 102

20 августа 2020 года литературный десант брайлистов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывал в гостях у читателей Челябинской областной специальной библиотеки для слепых.

Это первая встреча в библиотеке после снятия в Челябинской области ограничений на проведение массовых мероприятий (распоряжение Губернатора Челябинской области А. Л. Текслера от 19 августа 2020 г.).

«Война — преходяща, а лирика — вечна». Под таким названием прошли в библиотеке брайлевские чтения, посвященные жизни и творчеству Людмилы Татьяничевой (1915-1980).

Популярность творчества Людмилы Константиновны Татьяничевой на Урале бесспорна, некоторые из ее стихов давно стали хрестоматийными. Ее голосом — человека и художника — говорило поколение комсомольцев 1930-х гг. — рабфаковцев, участников легендарных строек первых пятилеток, преодолевших тяжелейшие испытания войны и послевоенного периода.

Будущая поэтесса родилась в Мордовии. Рано оставшись сиротой, она была взята на воспитание дальними родственниками. В Свердловске окончила школу и уже поступила на рабфак института цветных металлов, когда романтика комсомольской стройки позвала девятнадцатилетнюю девушку в дорогу. Так в ее жизни возник Южный Урал, где началась ее поэтическая биография.

Сотрудники Библиотеки № 26 имени Л. К. Татьяничевой (г. Челябинск) Евгения Набиева и Раиса Новик рассказали гостям о челябинском периоде жизни и деятельности Л. К. Татьяничевой. В 1944–1965 гг. — директор Челябинского книжного издательства. В 1944 г. в Челябинске опубликовала первый сборник стихов «Верность». В 1956–1958 гг. собкор «Литературной газеты» по Уралу. В течение 10 лет возглавляла Челябинское отделение Союза писателей РСФСР, секретарь правления СП РСФСР (1965–1973).

Незрячие читатели из Екатеринбурга познакомились с деятельностью Челябинской библиотеки для слепых, представили и подарили жителям Челябинской области новую брайлевскую книгу «Родной Урал» Л. К. Татьяничевой, изданную в Год памяти и славы. Также для наших путешественников была организована обзорная экскурсия по городу и посещение Государственного исторического музея Южного Урала.

Напомним, литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» — просветительский библиотечный проект Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, нацеленный на развитие краеведения в формате ТИФЛО, поддержку и продвижение чтения по Брайлю книг уральских писателей, содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Проект реализуется в рамках Региональной программы поддержки и развития чтения в Свердловской области на 2018–2021 годы, в рамках Комплексной программы Свердловской области «Доступная среда».

Участники проекта «ЧитайУрал!» —  брайлисты и читатели, которые изучают «волшебное шеститочие» и хотят читать книги на шрифте Брайля.
  
В планах проекта «ЧитайУрал!» на 2020 г. — изучение творчества уральских авторов А. Н. Арцибашева, И. И. Ликстанова, И. И. Акулова, Е. А. Федорова, знакомство с «малой родиной» писателей и создание новых адаптивных изданий.