C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Тифлоэкпедиция «ЧитайУрал!» в Краснотурьинске

26 Октября 2020

Количество просмотров: 119

Делегация читателей-брайлистов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых с дружеским визитом побывала в городе Краснотурьинске 24 октября 2020 года.

Тифлопутешествие было организовано в рамках проекта «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в Брайле). Темой для визита стало творчество Н. П. Вагнера (1829-1907).

Николай Петрович Вагнер — самый известный из трех поколений Вагнеров — медиков, ученых, писателей и художников. Русский зоолог, известный писатель и спирит, действительный статский советник, заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук родился в Богословском заводе (ныне г. Карпинск) Верхотурского уезда Пермской губернии 18 (30) июля 1829 г. в дворянской семье. Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец Пётр Иванович Вагнер.

Николай Вагнер известен, главным образом, как детский писатель. Самым популярным его произведением стали «Сказки Кота-Мурлыки» (1870-1872), куда вошли двадцать пять философских сказок и притч, из которых «Телепень», «Любовь великая», «Царевна Мелина» и другие публиковались отдельными изданиями вплоть до революции.

Читателей из Екатеринбурга встретили в Краснотурьинском краеведческом музее (директор Юрий Владимирович Гунгер), уникальные фонды которого хранят память о таких знаменитых земляках, как Е. С. Федоров, А. П. Карпинский, А. К. Серов, А. С. Попов. Сначала путешественники познакомились с экспозицией мемориального дома-музея Александра Степановича Попова (1859-1906), изобретателя радио.

Затем они побывали в Федоровском геологическом музее, основанном учёным-кристаллографом, геологом Евграфом Степановичем Фёдоровым в 1894 году в Турьинских рудниках (ныне г. Краснотурьинск). В залах музея экскурсанты увидели замечательные коллекционные образцы известных уральских самоцветов, редких кристаллов, необычных по форме и сочетанию минералов, лучших образцов рудных и нерудных полезных ископаемых месторождений региона.

В музее воссоздана уникальная химическая лаборатория, «шлифовальная и кернохранилище», рабочее место старшего шлифовального мастера Ивана Тумашова.

Удивила путешественников из Екатеринбурга экспозиция горнозаводской старины под открытым небом «Музей горной машинерии».
В свою очередь гости из Екатеринбурга привезли в подарок незрячим жителям Краснотурьинска новую книгу Н. П. Вагнера шрифтом Брайля «Рождественские рассказы», специально изданную для встречи в рамках проекта «ЧитайУрал!». В книгу вошли рассказы «Христова детка», «Телепень», «Новый год» и др.

Во время презентации новой брайлевской книги читатели библиотеки для слепых Ксения Гайсина, Виктория Рыбчак, Тахир Исламов, Артем Паршуков, Арсений Кузин и Татьяна Кирьянова познакомили участников встречи и с другими рассказами и сказками Н. П. Вагнера — «Гулли», «Счастье», «Песенка земли», «Клест», «Два Ивана».

Поездка в Краснотурьинск стала самой дальней и самой продолжительной. Она завершила программу тифлоэкспедиций «ЧитайУрал!» в этом году.
Напомним, что в 2020 году состоялось знакомство с творчеством таких писателей, как А. Г. Арцибашев, И. И. Ликстанов, Л. К. Татьяничева, Е. А. Федоров, И. И. Акулов, Н. П. Вагнер.
  

Проект «ЧитайУрал!» продолжается. Читателей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых ждут новые имена и новые тифлопутешествия в 2021 году.