C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Светлячок» в гостях у умной собачки Сони

25 Марта 2019

Количество просмотров: 184

Весна началась для участников Библиотечного семейного клуба «Светлячок» 23 марта 2019 года в Екатеринбургском театре кукол. Юные театралы познакомились с историей ТЮЗа. Официальной датой основания театра считается 6 ноября 1932 года, когда Постановлением Городского исполнительного комитета было утверждено самостоятельное существование Театра кукол. До этой памятной даты группа энтузиастов кукольников поставила на базе ТЮЗа кукольный спектакль «Стёпка-растрёпка». Успех этой работы у маленьких зрителей решил судьбу кукольников - театру кукол в городе быть!

В 1969 году на сцене театра Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кино Роман Виндерман поставил свой дипломный спектакль «Снежная королева», где впервые играли не куклы, а актёры в масках. Роман Виндерман и Свердловский театр кукол стали первыми в процессе создания новой театральной эстетики. Актёр вышел из-за ширмы, надёжно скрывавшей его в течение столетий. Вышел с куклой в руке, а то и как драматический актёр, «живьём», став и мимом, и акробатом, и мыслителем. Возникли совершенно необыкновенные куклы, которых прежде не было. Ставятся «Швейк» Я. Гашека, «Недоросль» Д. Фонвизина, «Баня» В. Маяковского и «Сирано де Бержерак» Э. Ростана.

В детский театр приходит взрослая драматургия. С 1969 по 1982 год Романом Виндерманом было поставлено 36 спектаклей. Время работы Р. Виндермана в Свердловском кукольном называют «золотым веком» театра. Смело можно сказать, что в 70-80-е годы в театре сформировалась сильная труппа. Успешно работают актёры Т. Голубкова, В. Тарасов, Э. Еремеев, Т. Ахлюстина, Л. Потапова, Л. Тарасова, А. Сухоросова, Т. Ткач, Л. Письменная и др. А рядом молодые: С. Медведева, А. Ефимов, И. Кузьмина.

На протяжении многих лет театр поражает своими успехами и талантами. Известный театральный критик Владимир Спешков сказал о Екатеринбургском театре кукол: «Здесь бьётся кукольное сердце России».

После рассказа о театре нашим маленьким читателям предложили пройти в зал и посмотреть спектакль про умную собачку  Соню. В одном самом обычном доме живет писатель Иван Иванович Королев, который решает сделать героиней новой книги свою собачку Соню. Соня же все время попадала в забавные ситуации. Но она не унывала и, что бы ни случилось, всегда находила выход из любой переделки. Именно поэтому Соню называют умной собачкой. Юные зрители смеялись, когда Соня ела горчицу, учились хорошим манерам у старой таксы и радовались заборному смеху собачки.

Выходя из театра, все были рады и счастливы, что погрузились в удивительный и загадочный мир кукол.

Библиотека для слепых благодарит администрацию театра и лично заместителя директора Татьяну Владимировну Костареву за чудесный праздник, подаренный нашим незрячим ребятишкам. А Светлячка ждут новые приключения…