C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Социальная волонтерская акция «Говорящая книга» завершена

7 декабря 2021

Количество просмотров: 440

7 декабря 2021 г. в ZOOM состоялась итоговая конференция акции «Говорящая книга», организованная Национальным советом по корпоративному волонтерству. В акции приняли участие 120 волонтеров-дикторов, 18 социально-ответственных компаний из трех регионов России: Свердловской, Самарской областей и Пермского края. Было озвучено 50 рассказов и более 250 стихов. Среди волонтеров – участников акции были медиа персоны, актеры театров, журналисты, телеведущие, студенты, читатели библиотек и др.

Акция была направлена на расширение возможностей незрячих и слабовидящих людей, помощь в обеспечении доступности книг региональных авторов и литературного краеведения, поддержку и развитие адаптивного чтения.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых для участия в акции обратились к творчеству авторов, которые родились, жили и работали на Урале. Такой подход гарантирует уникальность озвученного материала, так как местные авторы редко попадают в круг внимания федеральных издательств, нет риска получить «еще один вариант» из многих озвученных.

Разнообразие дикторских голосов — тоже хорошо, так как у читателей есть возможность выбрать наиболее приятный для восприятия «голос» (темп/тембр речи диктора). Но следует учитывать, что лишь небольшая часть (менее 10 %) книг выпускается в доступных форматах для слепых и слабовидящих людей. Потому для нас было важным следующее — будущие аудиоиздания должны быть по-настоящему «новыми» (такими, которые еще не записывались никогда).

Идей было много. Среди тех, чьи книги хотелось бы иметь в наших фондах – это Николай Никонов, Д. Н. Мамин-Сибиряк (что-нибудь из литературоведения), Герман Дробиз, Михаил Найдич, Вадим Очеретин.

Но поскольку в акции участвовали волонтёры, не имеющие опыта, многие из которых первый раз решились сесть за микрофон, мы отбросили крупные произведения и выбрали авторов, у кого в творческом арсенале есть небольшие произведения (рассказы, стихотворения, эссе). Малые жанры удобны тем, что можно привлечь большее количество волонтёров к записи.

В итоге были выбраны три автора: Герман Федорович Дробиз (несколько циклов рассказов), Михаил Яковлевич Найдич (сборник стихотворений «Годы твои и мои») и Виктор Михайлович Кичев («Записки слепого». Сборник эссе). Третий автор – читатель Библиотеки для слепых. Он ослеп к 90 годам и решил записать, а потом и издать свои мысли в форме небольших заметок и эссе.

Были сомнения, стоит ли давать волонтерам стихотворения, ведь их читать с точки зрения эмоционального наполнения сложнее, чем прозу, однако это хорошая возможность записать готовое, завершённое произведение.

В сборник рассказов Г. Ф Дробиза вошли 9 рассказов (время звучания 1 ч 46 минут): один рассказ из цикла «На заре туманной юности» («Очки»), 8 рассказов из цикла «В лунном сиянии» («Задача», «Последняя пуля», «Спасение жука», «Крупный план», «На мачте», «Столб и башня», «Свидетель», «Традиционный сбор»). В записи аудио сборника приняли участие 5 волонтеров.

В сборник «Записки слепого» В. М. Кичева вошли 13 фрагментов (время звучания 2 часа 13 минут). 6 волонтеров озвучили сборник: «Богатые впечатления», «Пустозвоны», «Запоздалые цветы», «Диверсия против языка» (читает Анна Кузьменко); «Время», «Вера», «Голоса моих землячек» (читает Анастасия Панек); «Лапти мои лапоточки» (читает Людмила Белоусова); «Земля наш общий дом», «Патриотизм и судьба государства» (читает Наталья Некрасова); «Полоротовы и другие», «Очей очарованье» (читает Светлана Темина); «О, Женщина! (читает Полина Крюкова).

Из сборника стихотворений М. Я. Найдич записано 256 текстов (время звучания 3 часа 36 минут). В записи сборника приняли участие около 50 волонтеров.

Свердловская областная специальная библиотека выражает огромную благодарность организатору акции Национальному совету по корпоративному волонтерству и лично Анне Бушляковой, и всем дикторам-волонтером за проделанную работу по созданию «говорящих» книг.