C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Щедрец

17 января 2021

Количество просмотров: 105

Народный праздник Щедрец (Старый Новый год) отмечается 13 января. Из-за смены календарей в народной традиции появился ещё один повод широко отметить начало нового года. 

И вот 13 января 2021 года участники Досугового центра слепоглухих выполнили главные правила встречи праздника: веселились, желали друг другу счастья и благополучия, гадали и дарили подарки. Стихами собственного сочинения поздравила участников Татьяна Кирьянова, а Владимир Плахин предстал в образе почтальона Печкина с хорошими новостями. 

Наши предки в ночь с 13 на 14 января гадали: на грядущую свадьбу, богатство, на весь год или конкретный вопрос. Вот и участники Досугового центра решили испытать судьбу и погадать с помощью горящей свечи и воды. Они капали расплавленным воском на воду и пытались разглядеть в получившихся фигурах своё будущее на год вперёд. 

Калач, кит, бусы, монеты, подкова и многие другие символы сулили гадающим богатство, здоровье, сытость и большое счастье. 
После гадания собравшиеся приступили к щедровкам. 

Щедровка — это святочная народная песня с пожеланиями тому, для кого её исполняют. Певца обязательно нужно было наградить, чтобы пожелания сбылись. 

Задача была немного упрощена. Нужно было выбрать из кучи конвертиков один и передать другому участнику. В конвертике было слово, которое определяло весь год и символичный подарок каждому. 

Тот, кому досталось слово «сладкий», получил коробку конфет — чтобы весь год был сладким и вкусным. Обладатель слова «бодрый» получил банку кофе. Троим участникам выпало слово «весёлый» — каждый получил по стакану из цветного стекла. Никто не остался без подарков! 

Но и сами гости пришли не с пустыми руками. Татьяна Кирьянова каждому вручила ёлочную игрушку с самыми лучшими пожеланиями, а Наталия Чуркина подарила всем своё творчество — оригинальные поделки на морскую тематику.

Участники Досугового центра встретили Старый Новый год щедро и с улыбкой, чтобы до следующего Нового года счастье и удача сопутствовали им.