23 августа 2019
Количество просмотров: 610
Погода замечательная, тихо и безветренно, с самого утра уже тепло. На часах восемь часов, я немного переживаю из-за нашего опоздания в связи с утренними городскими пробками. Вся группа — в автобусе и готова к поездке, потому, как только я, моя мама и младшая сестренка Аня зашли и заняли свои места, мы отправились в путь. Мы — это тридцать читателей и сотрудников Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, среди которых — много наших знакомых и друзей. Все в ожидании ярких впечатлений, ведь от тифлоэкскурсии по родному краю всегда проходят интересно и позволяют узнать много нового. На этот раз мы отправились из Екатеринбурга в село Мурзинка — в Минералогический музей имени Александра Евгеньевича Ферсмана.
В дороге экскурсовод Елена Валерьевна Минеева из Информационного экскурсионного центра «Обережек» (г. Реж) рассказала нам интересные исторические факты о там, как велись разработки месторождений самоцветов и зарождалось камнерезное искусство на Урале.
Самоцветная полоса Урала занимает более 300 километров. Такое название она получила не напрасно. Действительно, на небольшом расстоянии друг от друга, на протяжении всей полосы, находятся залежи самоцветных камней.
Наша первая остановка — Першинские скалы (с. Першино, Режевской район), которые являются памятником природы. Находясь здесь, можно совершить путешествие будто бы на машине времени, на несколько миллиардов лет назад, и почувствовать на ощупь, как формировалась наша планета. На скалах отчетливо прощупываются рисунки многовековых кораллов и ракушек. Здесь же на склоне можно увидеть растения, которые совсем не характерны для Урала. Они были занесены сюда с приходом ледников и позволяют представить себя в Альпах. На скалах можно встретить: ветреницу альпийскую, астру альпийскую, кукушкин горицвет и др. Еще нам показали горный чабрец и попросили потереть его листочки в ладонях, чтобы ощутить запах. Он более терпкий и немного отличается от того аромата, который мы привыкли чувствовать при заваривании чая с чабрецом.
Следующая наша остановка — село Липовское. Карьеры с бирюзовой водой сразу привлекают внимание зрячих участников экскурсии. Гулять там одно удовольствие, тем более, что под ногами лежат настоящие сокровища, по которым все ходят, в самом буквальном смысле этого слова. В любой момент можно случайно найти полудрагоценный или поделочный камень небольшого размера.
Пока мы добирались до следующей остановки, Елена Валерьевна рассказала нам, кто такие копачи, чем отличаются старатели от хитников, а также несколько историй очевидцев начала двадцатого века.
Затем наш автобус остановился вблизи Южаковского водопада, расположенного на реке Амбарка. Это очень живописные места вблизи с. Южаково. Совершив небольшую прогулку, мы насладились шумом воды и запахами хвойного леса.
После обеда мы добрались до места назначения. Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана был открыт в 1964 году силами жителей села Мурзинка. Председателем его Cовета и первым директором стал Иван Иванович Зверев, внук знаменитого уральского горняка Данилы Зверева - Данилы-мастера из сказов Павла Петровича Бажова. Музей расположен в здании Сретенской церкви, по словам экскурсовода, одной из старейших церквей на Урале. Назван музей в честь знаменитого ученого, академика А.Е. Ферсмана, исследовавшего уральские месторождения драгоценных и поделочных камней.
Директор музея Ирина Владимировна Давыдова познакомила нас с богатой коллекцией уральских минералов, рассказывала о кристаллах как о свидетелях древнейшей истории земли, которые начали свой рост еще до периода динозавров. Никогда раньше я не слышала, чтобы люди рассказывали о камнях, минералах с таким увлечением и любовью, сразу чувствуется, что человек занят делом, которое ему по душе.
Пока одна часть группы знакомилась с особенностями появления тех или иных кристаллов, остальные — с помощью рабочих инструментов горщиков — смогли почувствовать себя старателями и намыть самоцветов, как это делали на Урале в старину. Все камешки, которые нам попались, можно увезти с собой.
Познакомил нас с этим непростым трудом старателей один очень необычный сотрудник.
Сергей Кириллович Борщов работает в Музее Мурзинки недавно, всего год.
«Я геолог, работал на знаменитых месторождениях «Ватиха» и «Мокруша», в геолого-разведочной партии, которая базировалась в Нейва-Шайтанке. Партия эта входила в состав предприятия «Урал Кварц Самоцветы», которое, в свою очередь, входило в «Союз Кварц самоцветов», действовавшее на территории всего Советского Союза. Мы занимались разведкой, добычи практически не было, велись только отдельные пробовательские блоки, для подтверждения запасов. В процессе работ было выявлено месторождение «Ватиха» до глубины 120 метров. В настоящее время там находятся залежи аметиста, которые стоят на балансе у государства. На «Мокруше» обнаружены топазы и бериллы. «Старая мыльница», «Казенница», «Голодный лог» - это пегматитовые жилы, разведанные до глубины 20-40 метров», — рассказал мне Сергей Кириллович.
Этот день оказался насыщен событиями, новыми знакомствами и новыми знаниями. Мы сделали общее фото на память возле музея и отправились в обратную сторону. В автобусе я попросила нескольких участников поделиться своими впечатлениями о поездке.
Алексей Юрьевич Филатов:
«Впечатления самые-самые положительные! Огромная благодарность экскурсоводу, было познавательно и интересно. Информация очень разнообразная, которую специально искать не станешь, а в дороге послушать — огромное удовольствие. Было все подробно описано. Конечно, мне, как человеку тотально незрячему, каких-то деталей не хватало и хотелось что-то рассмотреть более подробно, как прежде, но чего нет, того нет. Отдельная благодарность сотрудникам музея за то, что дали нам возможность прикоснуться к экспонатам, к которым обычные посетители не всегда имеют доступ, лишь лицезреют их на стендах. Наша группа изучила экспонаты тактильно, на ощупь. Это моя первая выездная тифлоэкскурсия. Хочется особо поблагодарить Библиотеку для слепых за организацию таких мероприятий. Зачастую люди с инвалидностью становятся затворниками в своих собственных квартирах, в лучшем случае выбираются до библиотеки. А тут, в веселой компании мы выехали на природу, получили массу положительных эмоций и новых знаний».
Андрей Михеев (14 лет):
«Больше всего мне запомнилось, как мы промывали камни в музее Александра Евгеньевича Ферсмана в Мурзинке. Разглядывали разные камни: горный хрусталь, агат, аметист. Мы прогулялись вдоль скалы в районе села Першино и я насобирал разных камней. На скале нам показали следы древних ракушек и кораллов».
Татьяна Скрябина (мама Андрея Михеева):
«Весь день был очень положительным, потому что мы общались с хорошими людьми. Экскурсовод и работники музея - это люди, которые влюблены в свою работу и поэтому они не равнодушны к посетителям, к экскурсантам, и полностью себя отдавали нам».
Вика Рыбчак (15 лет):
«Я очень люблю ездить на разные экскурсии: читательские, познавательные. На читательских мы презентуем различные книги, которые напечатаны по Брайлю. Сегодня я узнала, как добываются, промываются камни и попробовала сама. Еще я впервые побывала на водопаде и меня впечатлили звуки падающей воды. Мне очень понравилось сегодняшнее путешествие».