21 января 2022
Количество просмотров: 228
19 января 2022 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых и воспитанники Екатеринбургской школы-интерната № 10 отправились в гости в Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Несмотря на то, что зимние каникулы и основные новогодние празднества уже закончились, семейный библиотечный клуб «Светлячок» со своими юными читателями был приглашен на традиционный ежегодный благотворительный мастер-класс по росписи рождественского пряника. Мастер-класс прошел в рамках социокультурного проекта «Традиции народной культуры на кончиках пальцев», который реализуется Библиотекой и Центром с 2013 года.
Многие из ребят знают, что такое имбирные пряники и очень их любят, но порой не догадываются, когда же появились первые пряничные угощения. Участники мастер-класса познакомились с историей возникновения пряничного ремесла и происхождением слова «пряник», узнали, что такое пряничная доска и что вырезалась она из дерева мастером-знаменщиком. Рассмотрели орнаменты, которые использовали для росписи пряников, а потом и сами увлеченно расписали глазурью «пряничную елку».
По окончанию мастер-класса ребята самостоятельно посетили выставку работ мастеров народных художественных промыслов и ремесел Свердловской области «Мужское дело» и персональную выставку мастера по художественному плетению из лозы Ольги Симаковой и ее учеников «Ивы перевивы».
Библиотека для слепых благодарит Юлию Александровну Суфиеву, Галину Александровну Белову, сотрудников Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, и лично директора Викторию Геннадьевну Новопашину за мастер-класс по росписи рождественского пряника для незрячих и слабовидящих детей.