C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Рисование как лекарство для души

21 Февраля 2020

Количество просмотров: 123

21 февраля 2020 года педагоги Центра психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» стали участниками тренинга-интенсива «Арт-терапия как средство социокультурной реабилитации: теория и практика».

Провела тренинг заведующая тифлобиблиографическим отделом Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Оксана Ермакова. Участникам было предложено выполнить три задания: первое — изобразить своё настроение гуашью, второе — интуитивное рисование с помощью цветной манной крупы, третий — создание рисунка из двух частей в обеих техниках.

Перед выполнением каждого задания участники получали теоретические сведения об арт-терапии, методы которой широко применяются для восстановления эмоционального баланса и душевного равновесия. С ее помощью можно бороться с детскими страхами, неуверенностью в себе и многими другими психологическими проблемами. В процессе арт-терапевтических занятий тренируется мелкая моторика, раскрывается творческий потенциал. Ограничений по использованию форм и методов в арт-терапевтической работе практически нет, ее можно применять в группах детей и взрослых с инвалидностью, а также на индивидуальных занятиях.

Все рисунки получились разными по содержанию, но одинаковыми по настроению — яркими, позитивными, отражающими богатый внутренний мир авторов. Каждый из них был проанализирован, а автору дана краткая характеристика с перечислением сильных сторон личности.

Рисунки участники тренинга оставили себе как наглядное пособие для дальнейшей работы. В будущем такой тренинг будет повторен для еще одной группы педагогов, а для учащихся запланированы несколько арт-терапевтических занятий с применением различных техник.