C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Религии мира

14 ноября 2021

Количество просмотров: 222

К Международному дню слепых 14 ноября 2021 года для читателей библиотеки была организована автобусная тифлоэкскурсия «Религии мира»: побывали в мечети, буддийском центре, синагоге и православном храме. Поездка стала частью библиотечного проекта «Мы разные – мы равные». Сопровождала нас экскурсовод Аникина Татьяна Николаевна.

Екатеринбургский буддийский центр, что на улице Розы Люксембург,  основан в 1992 г. Ламой Оле Нидалом и находится под духовным руководством главы традиции Карма Кагью Его Святейшества Кармапы XVII Тринле Тхае Дордже. Он предназначен для мирян — людей, которые имеют образование, работу, семью и свои политические взгляды, они активны в обществе, служат в армии, пользуются достижениями науки и медицины. Всего в России насчитывается около 100 центров и групп медитации Карма Кагью. В ходе лекции читатели библиотеки смогли помедитировать.

После знакомства буддизмом мы направились в Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога». Строительство синагоги началось в 2002 году на месте, где раньше находилось старинное здание синагоги, разрушенное в 1960-е годы. В Синагоге мы узнали, чем Тора отличается от Ветхого завета. Подробно и на примерах ознакомились с гастрономией - кошерной едой. Нам рассказали, как и когда проходят богослужения.

Следующая остановка  - город Верхняя Пышма, Медная мечеть имени имама Исмагила Аль Бухари – крупнейшая на территории Уральского федерального округа. Встретил нас Шарафиев Тахир Гафурьянович (Тахир хазрат), председатель местной религиозной организации мусульман «Изумруд». Он познакомил путешественников с историей мечети, рассказал, как проходят службы. Открытие мечети состоялось 19 июля 2001 года.  Она была построена  в рекордно короткие сроки турецкой фирмой «Астек». Началось строительство в июле 2001 года при участии городского и областного руководства, дирекций УГМК и ОАО «Уралэлектромедь». Здание мечети рассчитано на 650 человек, возводилось по классическим канонам: в орнаменте, украшающем стены, использовался рисунок времен Османской империи. Мечеть занимает площадь больше 200 квадратных метров, где помимо зала еще размещается библиотека, гардероб, служебные и вспомогательные помещения. Здание мечети украшено турецким мрамором и гранитом светлых оттенков. Минарет высотой 38 метров и купол свыше 20 метров покрыт медными и позолоченными пластинами.

В завершение экскурсии мы посетили Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме. Помещения восстановленного Успенского храма расписывали выпускники и студенты Московской Академии живописи, архитектуры и скульптуры. Курировал проведение работ народный художник СССР Илья Глазунов. В росписях храма принимал участие и сын художника Иван Глазунов. Новый храм считается одним из наиболее красивых в Екатеринбургской епархии. Экскурсовод Татьяна Николаевна подробно рассказала об особенности возведение религиозных сооружений в России. Мы узнали, чем отличаются друг от друга собор, церковь и часовня. Все желающие поставили свечки и с чистым сердцем поехали домой.