C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Путешествуй с книгой по России!

9 Июня 2020

Количество просмотров: 99

Дорогие читатели!

В преддверии дня России рады представить вам виртуальную выставку изданий в специальных форматах — аудиоэкскурсии и аудиогиды по достопримечательностям нашей страны.

Наше знакомство начнется с аудиодисков, посвященных двум историческим столицам, двум непохожим мирам — яркой и энергичной Москве и спокойному и интеллигентному Санкт-Петербургу.

«Московский Кремль» — это аудиоэкскурсия по главной достопримечательности российской столицы. В ходе прогулки вокруг Кремля вас ждет интересный рассказ об истории Москвы от ее основания Юрием Долгоруким в 1147 году до наших дней, о том, как создавалась и перестраивалась крепость, служившая опорой и символом российской столицы. Экскурсия охватывает не только достопримечательности самого Кремля: 20 башен, кремлевские дворцы и соборы, но и те, что его окружают: мосты через Москву-реку, Покровский и Казанский соборы, Красную площадь, ГУМ, Исторический музей, Манежную площадь, Александровский сад, Пашков дом. Часть экскурсии проходит по территории Московского Кремля.


«Московское метро». Столичное метро — не только быстрый и удобный транспорт, но и туристический объект, познакомиться с которым стремится каждый, кто приезжает в Москву. Московское метро по праву считается самым красивым в мире, такие станции как «Маяковская», «Кропоткинская», «Красные ворота» в разное время были удостоены международных премий и вошли в учебники мировой архитектуры.

«Булгаковская Москва». В мире не так много писателей, чья судьба и творчество сплетаются в единое целое с жизнью конкретного города. «Булгаковская Москва» столь же органичный и бесконечно глубокий мир, как и «Петербург Достоевского», «Прага Кафки», «Нью-Йорк Сэлинджера». Булгаков прожил в Москве около двадцати лет — с 1921 по 1940 год. Здесь он прошел свой путь от безвестного журналиста газеты «Гудок» до автора романа «Мастер и Маргарита» — между Тверской и Остоженкой. Экскурсия по этим местам познакомит слушателя с домами, в которых автор жил сам и в которых поселил героев своих книг, со сложной для творческих людей эпохой 1920–1930-х годов, подарившей нашей культуре имя Мастера.

«Невский проспект». Аудиоэкскурсия представляет собой увлекательное знакомство для жителей и гостей Санкт-Петербурга, она раскрывает историю о главных, так и о редко упоминаемых достопримечательностях главной улицы Санкт-Петербурга. В их числе: Казанский собор, Аничков мост, Адмиралтейство, Гостиный двор, Дом Чичерина и другие. Помимо точной исторической информации, экскурсия включает питерские легенды и байки, а также ряд малоизвестных фактов о Петербурге.

«Метро и вокзалы Санкт-Петербурга». Вокзалы и станции метро Петербурга не располагают к неспешным прогулкам, здесь не проводятся экскурсии и даже нельзя фотографировать. Однако многие из них являются памятниками архитектуры, а сама питерская подземка таит в себе множество артефактов и загадок, раскрывающих противоречивую и подчас драматическую историю северной столицы. Знакомство же с питерскими вокзалами, которые, по сути, образуют единое целое с подземным миром метро, помогает глубже понять историю железнодорожного транспорта России.

На этом наше путешествие не заканчивается. Среди специальных книг LKF-формата хотелось бы выделить произведение замечательного литературоведа Николая Ашукина «Пушкинская Москва», знакомящего нас со столицей первой трети XIX века, с ее жителями и обычаями через призму жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина. Автор делает попытку проследить буквально каждый день пребывания поэта в древней российской столице, рассказывая о важнейших событиях московской жизни с указанием полного перечня адресов, где побывал Пушкин.

Не менее полезной будет подборка аудиокниг, представленных в онлайн-библиотеке «Логос»:

    · Николай Захаров. Кремлёвские колокола
    · Аудиоэкскурсия «Воробьевы горы»,
    · Легенды старого Петербурга
    · Екатеринбург. Тайны и другие невыдуманные истории
    · Валерий Ерофеев, Тимофей Захарченко, Михаил Невский, Евгений Чубачкин. По самарским чудесам
    · Легенды губернии. К 190-летию Омской области.

Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста также будет интересно узнать про Россию в таких занимательных изданиях, как:

   · Наталья Андрианова. Россия для детей. Это занимательный учебник по «Окружающему миру», раздел — Россия. А педагогами выступают девочка Шура и волшебный кот Муркиз, который, вот удача, переносит Шуру в разные части нашей страны. Котик показывает всякие интересности, дает экскурс в историю, рассказывает про географию, литературу и даже ботанику. Где находится памятник комару, в какой пещере можно встретить мамонтенка, как празднуют сабантуй, что выше скульптура «Родина-мать зовет» или статуя Свободы?

   · Чевостик. Наша страна Россия. Ребята отправятся в увлекательное путешествие, которое познакомит их с нашей страной — Россией. Они узнают о ее истории, географии, природных богатствах. Побывают в Третьяковской галерее, проплывут на стругах Ермака. Запомнят имена полководцев и ученых, поэтов и композиторов.

Взрослому читателю также будет интересна серия под названием «Эйлер в России», представленная в библиотеке электронных книг «ЛитРес».

Павел Эйлер — краевед, художник-постановщик, печник, который знает историю своих предков дальше времен Иоанна Грозного — делится со слушателями своими любимыми маршрутами поездок по России. Дает полезные рекомендации, рассказывает о секретных тропах и открывает двери тех мест, куда редко заглядывают обычные путешественники.

В конце нашего путешествия невозможно не упомянуть про книгу на шрифте Брайля Владимира Васкевича «Автостопом вслепую из Екатеринбурга в Севастополь», изданную Свердловской областной специальной библиотекой для слепых. Напомним, что Владимир Васкевич, член совета по молодёжной политике при полпреде Президента России в Уральском федеральном округе, сертифицированный коуч, ведущий тренингов в темноте, путешественник, автор книги «Путешествие без границ».

И напоследок хотелось бы представить альбом с рельефно-графическими иллюстрациями «Что такое архитектура» к книге Анатолия Вержбицкого, которые знакомят с наиболее значимыми архитектурными сооружениями, расположенными на территории от Смоленска до Тобольска. Они станут хорошим дополнением к уже представленным книгам, аудиоэкскурсиям и аудиогидам.