C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Путешествие по России: нетипичный формат

28 Октября 2019

Количество просмотров: 170

27 октября 2019 года в Уральском государственном педагогическом  университете (г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26) прошла Международная просветительская акция «Географический диктант». Специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых также стали частью большого события, презентовав выставку «Путешествие по России: нетипичный формат».

Оксана Ермакова и Римма Садыкова помогли участникам диктанта совершить путешествие по России и другим странам с помощью книг укрупненного шрифта и шрифта Брайля, рельефной графики, «говорящих» книг и «волшебного карандаша». Особый интерес вызвали тактильные географические карты. Изображение на них яркое и рельефное, все надписи продублированы шрифтом Брайля. Пользоваться ими могут и слабовидящие, и тотально незрячие. Знакомство с «говорящей картой» Свердловской области (тактильно-звуковой мнемосхемой) особенно понравилось детям. Города, посёлки и реки обозначены надписями укрупненным, рельефно-точечным шрифтом и кнопками, нажав которые, незрячий пользователь получает озвученную краткую информацию о населенном пункте или реке.

Хоть выставка и была посвящена географии, но вопросы посетители задавали самые разные. Например, как незрячие читают «говорящие» книги дома, могут ли они путешествовать…

Для прослушивания «говорящих» книг используется тифлофлешплеер. На выставке с его помощью посетители слушали отрывки из книги Валерия Воскобойникова «Зов Арктики». А ограничения по зрению не являются препятствием для активного человека, живой пример тому наш земляк Владимир Васкевич. На выставке была представлена его книга «Путешествие без границ» в двух форматах — плоскопечатном и аудио.

«Видеть» руками можно не только текст или географические карты, но даже лица. Цветные портреты Президента Росийской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева дополнены объёмным изображением из гипоаллергенного оргстекла, которое можно детально изучить на ощупь, чем с удовольствием воспользовались посетители выставки.