C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Посвящение УЧИТЕЛЮ

26 мая 2021

Количество просмотров: 176

Школа в жизни каждого человека — этап становления личности, взросления и постижения мира. Очень важно, чтобы рядом был настоящий Учитель, который мог бы стать не только проводником к знаниям, но и примером для подражания. Таким УЧИТЕЛЕМ был Станислав Александрович МартиросянС 2003 года Верхнепышминская школа-интернат носит его имя. Педагоги и ученики бережно хранят память о бывшем директоре, всего себя отдававшего детям.

21 мая 2021 года в Свердловской библиотеке для слепых прошла встреча выпускников Верхнепышминской школы-интерната разных лет. В Екатеринбурге в этот день для школьников прозвенел последний звонок, а для гостей библиотеки прошла презентация книги «Школа твоего имени» в Брайле.

Идея книги принадлежит директору Верхнепышминской школы-интерната имени С. А. Мартиросяна Нине Шалган. Автор-составитель Наташа Подунова по крупицам собирала воспоминания о Станиславе Александровиче Мартиросяне. Литературную обработку текста сделала Виктория Арсентьева, заместитель директора Свердловской библиотеки для слепых. Брайлевский текст вычитывала и корректировала тифлопедагог Елена Ермакова. Результат своей работы она оценила так: «Я выпустилась из Школы имени С. А. Мартиросяна сравнительно недавно — в 2007 году. Конечно, самого Станислава Александровича я не застала, но мои педагоги работали с ним и продолжали его дело. Школа дала мне очень многое и раскрыла передо мной двери в большой мир. И теперь я с гордостью могу назвать себя выпускницей школы имени великого Учителя, который всего себя отдавал детям. Также большой честью и ответственностью для меня была работа над книгой воспоминаний о нем». Впервые в создании адаптивной книги приняла участие студентка Уральского экономического колледжа Полина Михайлова.

Брайлевская книга повторяет плоскопечатное издание 2018 года. Нововведением стали QR-коды, которые позволяют услышать голос С. А. Мартиросяна, его лекции и песни на его стихи.

На презентации читатели библиотеки — бывшие выпускники школы — делились воспоминаниями о своих школьных годах. Галина Лебедева, Надежда Курочкина, Галина Князева, Елена Конюхова и Ксения Гайсина сказали много теплых слов в адрес учителей и соучеников.

Своими воспоминаниями о школе также поделилась Лариса Юдиназаместитель директора по художественной части КСРЦ СОО ВОС, выпускница Школы им. С. А. Мартиросяна. Один экземпляр книги «Школа твоего имени» в Брайле она получила в подарок. Еще один экземпляр вручен библиотекарю Школы им. С. А. Мартиросяна Елене Третьяковой. Третий экземпляр вручили Галине Шматовой, и.о. директора Верхнепышминской центральной городской библиотеки. Одну книгу Библиотека для слепых подарила автору-составителю Наташе Подуновой.


Станислав Александрович Мартиросян родился в городе Алма-Ате (Казахстан). В годы войны его семья жила в Армении, затем был переезд в Ворошиловград (сейчас Луганск). С 1956 по 1961 год он учился в ЛГПИ им. Герцена. Получив специальность педагога-дефектолога, свой профессиональный путь Станислав Александрович начал в школе для слепых и слабовидящих детей в Верхней Пышме. В 1968 году его назначили директором. Опираясь на опыт А. С. Макаренко, он создал разновозрастные отряды. В 1969 году на базе школьных мастерских им организовано производство картонных коробок и жестяных банок. Открыты профильные классы. Ещё через несколько лет построено здание интерната, обновлена столовая, создан киноконцертный зал и расширен медицинский блок. Своим ученикам Станислав Александрович прививал навыки самообслуживания, воспитывал самостоятельность и любовь к труду.

Станислав Мартиросян прожил короткую, но яркую жизнь. Его не стало 26 марта 1987 года. Земной путь ему был отмерян всего в 48 лет, но его дело продолжают коллеги и ученики.

26 мая Станиславу Александровичу исполнилось бы 83 года.

Накануне, 25 мая 2021 года, Интернет-радио Всероссийского общества слепых представило новый пуск, посвященный Учителю. В нем — воспоминания его супруги Татьяны Михайловны Мартиросян. Также в выпуске звучат записи голоса Станислава Александровича — фрагменты лекций о поездках во Францию и на Кубу. 

Выпуск 24. Станислав Мартиросян открывал весь мир перед детьми!