C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Посвящение собаке!

28 октября 2021

Количество просмотров: 299

Библиотека для слепых в течение продолжительного времени реализует социальный проект «Рассказы об ЭкстрАбилити» (от англ. «extra» – сверх и «ability» – способность). Проект предполагает поддержку новой культурной модели инвалидности с помощью просветительской деятельности среди населения, преодоление стереотипов и шаблонов в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья.

27 октября 2021 года в рамках проекта прошла социокультурная акция «Посвящение собаке!» (о «лохматом» помощнике незрячих людей). Ее участниками стали ученики второго класса Гимназии № 70. Чтобы встретиться с необычным питомцем, ребятам необходимо было пройти квест, в ходе которого они познакомились с разными профессиями собак, с основными качествами собак-проводников и породами, подходящими на эту роль.

 Далее читательница библиотеки Кирьянова Татьяна познакомила ребят со своим четвероногим помощником – лабрадором-ретривером по кличке Жохар. Татьяна Павловна – активный общественный деятель, мама двоих сыновей. Порой не понимаешь, как она все успевает, как будто в ее сутках больше 24 часов. Во всем ей помогает ее верный товарищ, который появился у нее совсем недавно. Для школьников они подготовили целую программу. Совсем еще молодой пес Жохар показал себя в «работе»: выполнял команды хозяйки, подносил оброненную трость, не брал еду с чужих рук. Ребята узнали, как отличить собаку-проводника от обычной: на ней специальное обмундирование и у владельца всегда с собой «собачий» паспорт. Татьяна Павловна рассказала ребятам о том, как незрячие люди могут получить такого помощника. Необходимо обратиться в органы фонда социального страхования РФ. Там собираются необходимые документы, заполняется анкета, в которой инвалид по зрению указывает свои данные (рост, вес и др.), влияющие на выбор собаки-проводника для конкретного человека.

 Четвероногих помощников готовят в двух кинологических центрах – Российская школа подготовки собак-проводников ВОС и «Собаки-помощники инвалидов». У каждого центра питомник, свой племенной фонд, собственный ветеринарный пункт. Школы обеспечивают полный цикл – разведение, воспитание, подготовка собак и передача инвалидам по зрению. Обучение и дрессировка проходит в течение 9 месяцев, затем ещё 2 недели вместе с будущим владельцем. Вместе они проходят все препятствия, с которыми в дальнейшем они столкнутся на улицах города (ступени, ямы, узкие проходы, общественный транспорт, другие животные, громкие звуки). После обучения инвалидом по зрению сдается экзамен, после которого он получает собаку-проводника, комплект повседневного снаряжения для ее повседневного использования и комплект правоустанавливающих документов.

Такой же путь прошел и четвероногий гость библиотеки Жохар. К своей владелице он попал только в этом году. Он еще только осваивает все маршруты хозяйки, одним из которых стал «Библиотека», куда вместе они пришли впервые, чтобы школьники смогли пообщаться с необычным питомцем, сделать фото и задать вопросы его владелице.

 На 2021 год в Свердловской области проживает около 13 инвалидов по зрению, которые имеют собак-проводников (лабрадоры-ретриверы и немецкие овчарки). Их владельцы совместно с общественными организациями, Библиотекой для слепых участвуют в различных просветительских мероприятиях, которые направлены на повышение правовой культуры и информированности жителей Свердловской области о собаках-проводниках как специальном средстве для ориентации инвалидов по зрению. Важно показать людям, что собака-проводник – это не просто помощь при передвижении, а серьезная психологическая поддержка для незрячего человека, она помогает им стать более самостоятельными, не зависеть от окружающих и активно включаться в жизнь общества.