C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Полосатая жизнь Павла Бажова

18 Февраля 2019

Количество просмотров: 21

Первое в этом году выездное мероприятие Свердловской областной библиотеки для слепых в «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов» было посвящено Павлу Бажову. Сотрудник библиотеки Т.И. Епишина напомнила инвалидам пансионата,  что 2019 год в Свердловской области объявлен годом П.П. Бажова, уральского фольклориста, краеведа и журналиста «в целях популяризации творческого наследия известного уральского писателя и в связи со 140-летием со дня его рождения».

Люди старшего поколения, к которому принадлежат жители пансионата, с детства знают Бажова как автора уральских сказов. «Колдун уральский бородатый», - так сказал о Павле Бажове поэт Демьян Бедный - старался сделать быль сказкой. Его сказы не сразу стали считать литературой, сначала относили к фольклору. По сути Бажов создал авторский эпос Урала, наделили Урал мифологией: Бажовский  Урал  населяют «старые люди» - чудь, здесь есть и свои хранители земельных богатств, вроде Хозяйки Медной горы, Золотого Полоза, бабки Синюшки или Огневушки – Поскакушки. Бажову удалось создать образ  жителей региона: мастеров-камнерезов, рудознатцев, гранильщиков, ювелиров, которые проявляют скрытую природную красоту, что приезжими воспринималась как экзотика. Уральские люди в его сказах заговорили особым «бажовским» языком, который красив и выразителен.

Обо всем этом и многих других вехах «полосатой жизни» Павла Бажова рассказа инвалидам пансионата Е.А. Кислова, директор Мемориального Дома-музея П.П. Бажова. Екатерина Александровна привела много интересных примеров точной географической привязки сказов к карте Урала и героям сказов.

В конце встречи пожилые люди с интересом рассматривали и держали в руках необычные книги П. Бажова из фонда библиотеки для слепых, адаптированные для людей с проблемами  зрения. Тактильные книги-сказки про «серебряное копытце» вызвали неподдельный восторг.