C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Пока все дома!

24 Октября 2019

Количество просмотров: 262

15 октября 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых стартовала ежегодная Акция «Пока все дома». Акция проходит в рамках реализации мероприятий Программы поддержки и развития чтения в Свердловской области (379-РП от 7.06.2018 г.) и Месячника белой трости.

Месячник белой трости объединяет две важные даты – Международный день белой трости (15 октября) и Международный день слепых (13 ноября) – символы незрячего человека.

Акция адресована читателям надомного абонемента и проводится с целью развития внестационарных и дистанционных форм обслуживания, увеличения количества активных читателей, в первую очередь пожилых людей с проблемами зрения.

 

В этом году Акция проходит в непринужденной домашней обстановке: сотрудники библиотеки едут в гости к читателям надомного абонемента, людям с ограниченными возможностями, которые редко покидают свои квартиры. За чашкой чая в дружеской беседе хозяева делятся воспоминаниями о своей жизни, о библиотеке, рассказывают о наболевшем – сказывается дефицит общения. Мы приготовили для наших читателей подарки: книги рельефно-точечного шрифта, аудиокниги (издания библиотеки), а также сладкие подарки к чаю.

Так, 15 октября мы побывали в гостях у Галины Дмитриевны Чернобаевой. Она инвалид-колясочник, в библиотеке уже 15 лет, когда-то приходила сама, сейчас об этом только вспоминает. Довольна обслуживанием, благодарит за хороший подбор книг.

 

17 октября нас встречала гостеприимная Валентина Ивановна Соколова, инвалид по зрению и слуху. Мы встретились накануне ее юбилея - 19 октября Валентине Ивановне исполнилось 80 лет! Коллектив библиотеки поздравляет Валентину Ивановну, желает ей здоровья и благодарит за активное чтение и участие в массовых мероприятиях библиотеки! Плохое зрение с детства (минус 15 в 1-м классе), в ВОС вступила уже после войны, по профессии – массажист-инструктор лечебной физкультуры, была группоргом первичной организации ВОС на ЖБИ. Библиотекой пользуется давно, хорошо помнит Кукушкина Сергея Григорьевича, библиотекаря – инвалида по зрению. Именно он впервые показал ей библиотеку, объяснил, что такое шрифт Брайля и направил на предприятие «ГОФРОТЕК». Там Валентину Ивановну научили читать по Брайлю. Очень благодарна Сергею Григорьевичу: он заранее подбирал литературу (сначала с текстом «через строчку», потом журнал «Наша жизнь»), просил потом пересказать, что непонятно – объяснял.

 

18 октября прошла встреча с Юрием Ивановичем Пановым и Людмилой Александровной Сидоровой. Это супружеская пара, оба - инвалиды по зрению 1 группы. Познакомились на ГОФРОТЕКе, где оба работали, вместе уже 41 год. Дочка Татьяна Юрьевна – тоже инвалид по зрению – работает коррекционным педагогом в детском саду.

Приходилось работать на станках, у Юрия Ивановича рабочий стаж 45 лет, у Людмилы Ивановны – 42 года. Сейчас живут по принципу «старость меня дома не застанет» – самые активные участники всех мероприятий и конкурсов, проводимых библиотекой и ВОС.

Для работы на предприятии нужна была грамотность, а грамотность для незрячего человека – это, прежде всего, Брайль. Юрий Иванович свободно и выразительно (вслух) читает по Брайлю, в свое время окончил Школу-интернат для незрячих детей (в районе Кольцова, Малый Исток, сейчас она не существует), один из первых выпускников Школы рабочей молодежи. В школе много читал, был лучшим другом «библиотекарши», стащил из библиотеки книгу Мопассана «Милый друг». За порядком в интернате следили строго: кровать заправлялась так, чтобы тактильно не ощущалось ни складок, ни крошек, ботинки привязывались шнурками к панцирной сетке.

Кто провинился – кровати выставляли в зал. Спали по двое, по трое на сдвинутых рядом кроватях (так теплее).

А вот Людмиле Александровне пришлось учить Брайль самой, уже на ГОФРОТЕКе.

Юрий Иванович, которому в этом году исполнилось 80 лет, помнит живую историю нашей библиотеки: начиналась библиотека с отдела для слепых в публичной библиотеке им. В. Г. Белинского, потом была маленькая комнатка на Малышева, 39, еще позже на Лермонтова, 17. Вспоминает первых библиотекарей Веру Александровну и Берту Абрамовну. Библиотеке выделили мотороллер, на нем возили книги на дом. Прямо в деревню Пышму привозили книги Юрию на школьные каникулы. Доставляли книги и на велосипеде, и на лошадях – вот таким было внестационарное обслуживание!

 

21 октября нас ждала в гости Пылина Тамара Адольфовна, инвалид по зрению. Ослепла уж на пенсии. Библиотека (читатель с 2012 г.) понравилась сразу, нравятся встречи, концерты, чаепития. Вспоминает, что раньше мероприятия проходили за круглым столом с чаепитием, а это сплачивает людей. Нравятся автобусные экскурсии по области, беседы в рамках выездного читального зала.

Тамаре Адольфовне за 80, а выглядит крепкой и моложавой, молодец! Любимый кот Маркиз – второй член семьи – встречает и провожает гостей.

 

Затем побывали у Вахрушевой Леды Викторовны, инвалида по зрению.

Потеряла зрение после травмы. Любит читать произведения русских писателей на флешкартах, с удовольствием приходит на встречи в библиотеку (когда есть силы), на выездной читальный зал в ВОС. Очень понравилась демонстрация мюзикла «Шервудские зонтики» с тифлокомментированием.

Единственный недостаток – далеко добираться, одной дорогу не осилить.

Леде Викторовне в этом году исполнилось 80 лет!

 

Брагина Татьяна Викторовна, инвалид по зрению 1 группы с рождения.

Нас встретила хрупкая как подросток молодая приветливая женщина; 36 лет, семья, сыну 13 лет, уютная современная квартира.

Работает Татьяна в Галерее в темноте «Смотри сердцем» гидом, проводит экскурсии, свидания, дни рождения, встречи (кулинарные, живописные, музыкальные, поэтические) под эгидой «стиль в темноте». Считает, что после посещения Галереи что-то внутри у людей меняется: кто-то уходит задумчивым, иной испытывает восторг.

О себе любит рассказывать сама.

   

Последний визит состоялся к Деминой Людмиле Васильевне, инвалиду по зрению с детства. Потеряла зрение после болезни – виновата война. С нашей библиотекой познакомилась не очень давно, до этого пользовалась муниципальной библиотекой № 28 им. М. Горького. Интересуется историей, нетрадиционными парадоксальными мнениями – непростой читатель для библиотечного обслуживания!