C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Памятники Екатеринбурга

7 апреля 2020

Количество просмотров: 732

9 мая 2020 года вся страна со слезами на глазах будет праздновать великий подвиг своего народа — День Победы!

В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы над врагом.
В связи с такой памятной датой текущий год был объявлен Годом памяти и славы. Многое делается для того, чтобы сохранить память о войне и Победе, сохранить для того, чтобы новые поколения осознали цену мирной жизни и необходимость беречь ее.
Большой вклад сделали советские и российские художники и архитекторы, увековечив героев войны на долгую память в своих работах.

Свою лепту внесла и Свердловская областная специальная библиотека для слепых, подготовив для незрячих и слабовидящих пользователей тифлокомментарии к ряду фотографий с изображением памятников и мемориалов Екатеринбурга. Они посвящены погибшим героям, труженикам тыла Великой Отечественной войны. Специальные описания подготовила сотрудник библиотеки, тифлокомментатор Мария Белькова.

Также тифлокомментарии размещены на сайте «Опиши мне» в рубрике «Достопримечательности». Сайт создан с целью: дать незрячим людям возможность получить представление о том, как выглядит то или иное явление, предмет, человек. Каждый неравнодушный может подготовить и описать фотографии и видеоролики.


ТИФЛОКОММЕНТАРИИ


Памятник войнам Уральского добровольческого танкового корпуса.jpg
Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

Памятник 1962 года.
Авторы: скульпторы Владимир Друзин и Петр Сажин.
Расположение: привокзальная площадь железнодорожного вокзала.

Тифлокомментарий: цветная фотография. В центре привокзальной площади Памятник воинам Уральского добровольческого корпуса. Постамент памятника выполнен в виде танка, на башне которого находятся старый рабочий и молодой танкист. Рабочий оголен по пояс, у него мускулистое тело. Верхняя (оголенная) часть тела находится вполоборота. На лице растительность в виде бороды. На танкисте: военный комбинезон, подпоясан ремнем, на голове надет шлемофон, на ногах кирзовые сапоги. Старый рабочий провожает в бой воина танкиста, правой вытянутой рукой указывая вперед, при этом оба делают шаг вперед с левой ноги. 
По бокам постамента изображены трудовые и боевые подвиги уральцев в годы Великой Отечественной войны. Надпись на постаменте: «Героям Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов. Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области». У подножия памятника плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов — добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943—1945 годах».


Мемориал уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.jpg
Мемориал уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Открытие состоялось 8 мая 1969 года.
Авторы: архитектор Геннадий Белянкин, художники Игорь Симонов и В. Романов.
Расположение: Площадь 1-й Пятилетки, в сквере на пересечении улиц Машиностроителей и бульвара Культуры.

Тифлокомментарий: цветная фотография. В центре мемориала стела. На прямоугольной стеле рисунок в виде гравировки: на фоне приспущенных знамен изображены в профиль трое рабочих, склонивших головы перед памятью погибших товарищей. Один из рабочих преклонил колено перед знаменами.
Слева на плитах имена тысячи погибших уралмашевцев. Список открывают три фамилии героев Советского Союза. Это летчики Владимир Сергеевич Курочкин, Никита Николаевич Дьяконов и легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов.
На мемориале высечены слова: «Мужеству гордых сердец. Нашим отцам, братьям, и сестрам, жизнью своей отстоявшим Родину нашу. Знай, внимающий этому камню, бессмертью храбрых поставил его на века Уралмаш благодарный. Никто не забыт и ничто не забыто!».
Перед стелой расположены объемные латинские цифры красного цвета «1941 – 1945».


Памятник «С чего начинается Родина».jpg
Памятник «С чего начинается Родина»

Открытие состоялось 8 мая 2015 года.
Авторы: художник-концептуалист Сергей Титлинов, Иван Якушев, Андрей Медведев.
Расположение: около здания ДК «Железнодорожников» (улица Якова Свердлова, 35).

Тифлокомментарий: цветная фотография. Скульптурная композиция состоит из двух взаимосвязанных частей: скульптуры мальчика и импровизированной стены, состоящей из пустых фотографических рамок.
В центре композиции маленький мальчик, стоящий на табурете, примеряет шинель своего деда. По размеру шинель больше роста мальчика в несколько раз. Мальчик будто утопает в ней. За спиной мальчика стена в виде неровного круга с множеством отдельных рамок. В рамках помещены фотографии и материалы о людях, которые оставляют горожане о своих родственниках, погибших на войне. В рамках могут быть участники всех воин: Великой Отечественной, Афганской, чеченской, Первой мировой и других. На обратной стороне памятника надпись: «С чего начинается Родина. Защитникам отечества посвящается».


Памятник «Седой Урал».jpg
Памятник «Седой Урал»

Памятник: открыт в мае 2005 года к 60-летию Победы в ВОВ.
Автор: скульптор Геворг Геворкян.
Расположение: Площадь Обороны (пересечение улиц Луначарского и Тверитина).

Тифлокомментарий: цветная фотография. На постаменте из темного полированного гранита находится памятник в виде восьмиметровой бронзовой скульптуры мастера-кузнеца. Кузнец в правой руке вертикально держит вложенный в ножны меч, направленный острием вниз. У мужчины густая растительность: длинные кучерявые волосы, на лице усы и борода. Поверх рубашки надет длинный безрукавный плащ длиною в пол.
По центру постамента изображен высший военный орден СССР «Победа». Орден в виде выпуклой пятиконечной звезды, в промежутках между концами звезды расходящиеся лучи. Середина звезды представляет собой круг, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись «СССР». В нижней части круга на ленточке надпись «Победа».
Под орденом указаны годы начала и конца Великой отечественной войны: 1941 и 1945. На входной площадке памятника надписи. Слева «Уральцам защитникам родины» и справа «Уральцам ковавшим победу».
С этой площади свердловчане в годы Великой Отечественной войны провожали на фронт своих родных и близких.
Памятник «Седой Урал» посвящен трудовому и ратному подвигу уральцев. 


Мемориал рабочим Верх-Исетского завода, погибшим на фронте, и тем, кто ковал победу в тылу.jpg
Мемориал рабочим Верх-Исетского завода, погибшим на фронте, и тем, кто ковал победу в тылу

Мемориал открыт в 1976 году к 250-летию Верх-Исетского завода.
Авторы: скульпторы – Анатолий Бельдюжкин, Александр Рыбкин и Анатолий Новиков.
Где находится: на площади Субботников рядом с проходными Верх-Исетского завода.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Слева на переднем плане скульптура женщины, символизирующей Родину-мать. Женщина сидит на каменном выступе хаотичной формы и показывает левой рукой на запад, где наши солдаты бились с врагом. Правая рука приподнята, согнута в локте и направлена вверх. Форма схожа с взмахом и призывом людей идти за собой, идти в бой.
Справа от скульптуры плита с именами рабочих Верх-Исетского завода, погибших в годы Великой Отечественной войны и две скульптурные группы. На первой трое мужчин, олицетворяющих три войска: летчик, моряк и пехотинец — те, кто сражались с врагом на фронте. У каждого воина есть отличительный знак в одежде, относящийся к форме своих войск. На летчике: шлем пилота с защитными очками от ветра и ремни от парашюта, пристегнутые на груди поверх одежды. На моряке: матросская бескозырка и тельняшка. На пехотинце: каска и автомат в руках. Лица мужчин выражают уверенность. Все делают шаг вперед с правой ноги, идя в бой.
Вторая скульптура — трое рабочих, ковавших победу в тылу: ветеран-кузнец, женщина, из рук которой грузовой кран на тросе поднимает торпеду, и подросток, присевший на прямоугольный выступ и протянувший руку к трем балкам в виде колышков с острыми концами, направленными вверх.