C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Основные религии мира за один день

17 Апреля 2019

Количество просмотров: 259

 17 апреля 2019 г. наши читатели - члены Досугового центра слепоглухих приняли участие в автобусной тифлоэкскурсии «Религии мира»: побывали в мечети, буддийском центре и католической церкви святой Анны.

Мечеть служит местом сбора мусульман для совершения коллективных молитв. Кроме этого, мечети могут являться местами собрания народа, обучения основам исламской религии. По сложившейся традиции, мечеть представляет собой отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом. Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты числом от одного до девяти. Молитвенный зал лишён изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском языке. Все это мы увидели в Екатеринбургской мечети на улице Ясной.

Екатеринбургский буддийский центр был основан в 1992 г. Ламой Оле Нидалом и находится под духовным руководством главы традиции Карма Кагью Его Святейшества Кармапы XVII Тринле Тхае Дордже. Он предназначен для мирян — людей, которые имеют образование, работу, семью и свои политические взгляды, они активны в обществе, служат в армии, пользуются достижениями науки и медицины. Всего в России насчитывается около 100 центров и групп медитации Карма Кагью. В ходе лекции читатели библиотеки смогли помедитировать и понюхать благовония.

Храм Святой Анны — католический храм в городе Екатеринбурге. На фасаде практически отсутствует скульптурный декор. В конструктивном решении костел Св. Анны также довольно прост: применены лишь простые контрфорсы с целью укрепления стен. Главный фасад имеет единственный портал. Башня-колокольня увенчана 8-гранным барабаном с возвышающимся крестом). Интерьер современного храма отображает традиционное убранство католической церкви. Алтарь храма украшен триптихом, посвящённым церковным таинствам. В алтарной части храма размещены статуи Святой Анны и Святого Иосифа. К сожалению, от старого храма сохранились только два предмета, ставшие теперь достопримечательностями церкви св. Анны — икона, сюжетом которой стало искушение Иисуса фарисеями, и статуя «Иисус Пылающее Сердце». В ходе рассказа о церкви путешественники смогли тактильно ознакомиться со всем убранством храма - от лавок для молящихся  до алтаря.

Всем очень понравилась экскурсия. Благодарим экскурсовода за интересный рассказ и сурдопереводчика Микушину Наталью Михайловну (СРО ОООИ ВОГ).