C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Осенины в Арамашево

5 сентября 2020

Количество просмотров: 632

5 сентября 2020 года юные читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали в старинном уральском селе Арамашево. 

Арамашево раскинулось вдоль берегов реки Реж, среди лесов и скал почти 4 века назад. По данным «Пермской летописи», село было образовано в 1631 году переселенцами, облюбовавшими для этой цели высокий берег реки Реж, защищенный от визитов недружественных кочевников. Это была лесистая местность с береговыми скалами, легенды о которых дошли до наших дней (Шайтан-камень, Мамин-камень, Церковный камень).

Село Арамашево расположено на 30 км южнее Алапаевска, и в 120 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Среди достопримечательностей — Арамашевский краеведческий музей, церковь Казанской иконы Божьей Матери, родник «Крещенский», избы с уральской росписью XIX века (проект «Уральские избы» Веры Васильевны Реутовой).

В Арамашево наших путешественников встретили сотрудники Краеведческого музея во главе с директором Ларисой Дорониной (музей в селе Арамашево основал краевед, турист и учитель географии местной школы И. С. Кесарев в 1962 году).

Особенно понравился нашим читателям сельский праздник на русском подворье Рябинник (рябина на Руси считается оберегом; рябину сажали возле домов, а по осени ветки связывали в пучки и развешивали над входом в дом, закладывали гроздья между оконными рамами, веря, что она защитит дом от напастей; для детей делали рябиновые бусы для исполнения заветного желания). Рябинник помог нам узнать правила и обычаи житья-бытья в русской избе, изготовить своими руками валеночки-шептуны, поучаствовать в играх и забавах, вспомнить русские народные песни, пословицы и поговорки.

«Это было замечательно — мастер-класс, экскурсия в музее, превосходный обед, зажигательная уличная программа и травяной чай с блинами! Спасибо Библиотеке для слепых за возможность съездить в такое удивительное место — удобный автобус, великолепный гид Надежда Соколова и хорошая компания!» (Елена Лучникова, Вера Шаламова).

Тифлопутешествие в Арамашево было организовано в рамках просветительского проекта «Мой зримый мир», нацеленного на приобщение пользователей библиотеки, в первую очередь молодежи, к культурно-историческому наследию родного края, духовно-нравственному восприятию мира через самопознание и осознание общечеловеческих и культурный ценностей; продвижение и привлечение к чтению краеведческой литературы. Это подарок нашим читателям–школьникам к Дню знаний и началу нового учебного года!

Библиотека для слепых благодарит турфирму «ПрофСервис» и Краеведческий музей за прекрасные Осенины в Арамашево!