C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

О добрых делах!

5 декабря 2019

Количество просмотров: 302

5 декабря 2019 года состоялось последнее в этом году заседание «Клуба друзей библиотеки». Встреча прошла в рамках Декады инвалидов в Свердловской области и приурочена к Акции «10 тысяч добрых дел в один день».

Тема встречи обозначена как Круглый стол «Шаги к успеху»: история Всероссийского общества слепых в истории Свердловской области (к 85-летию Свердловской области).

85 лет со дня своего образования Свердловская область отмечала в этом году в январе. Губернатор области Евгений Куйвашев отметил: "По сути, Свердловская область – это Россия в миниатюре, с ее уважением к прошлому, стремлением к новаторству, реализацией прорывных проектов развития… Урал испокон веков рождал и притягивал к себе сильных, целеустремленных, волевых людей: Демидовы, Черепановы, Жорес Алферов, Николай Красовский, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Павел Бажов, Эрнст Неизвестный, Миша Брусиловский, Виталий Волович, Борис Ельцин и другие».

17 января 1934 года Свердловская область выделилась из состава Уральской области. На ум приходит интересная мысль: очень многие читатели библиотеки пожилого возраста (80-90 лет) – это ровесники Свердловской области.

Декабрь – канун следующего 2020-го юбилейного года: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и 95 лет со дня организации Всероссийского общества слепых – важные вехи в истории нашей страны и в истории ВОС, организации, объединяющей людей с частичной или полной потерей зрения. Именно такие люди – инвалиды по зрению, члены ВОС с солидным стажем, партнеры и читатели библиотеки - пришли на нашу встречу. Об исторических вехах Свердловской областной организации ВОС рассказал Владимир Тимофеевич Худорожков. Прослушали гимн ВОС, тифлоописание символики организации, обсудили вопрос о присвоении Свердловской областной специальной библиотеке для слепых имени человека, внесшего выдающийся вклад в жизнь незрячих. Владимир Алексеевич Коренев предложит назвать библиотеку именем военноослепшего поэта Эдуарда Асадова, Галина Викторовна Князева отстаивала кандидатуру Василия Ерошенко, слепого писателя-символиста, поэта, музыканта, педагога, которого называли «слепой Ломоносов ХХ века».

Круглый стол проходил в комфортной душевной обстановке, выступали все, звучали стихи и песни (Панов Ю. И., Сидорова Л. А., Кирьянова Т. П.), вспоминали о том, как в послевоенное время активисты ВОС строили дома, квартиры, санатории, как работали на предприятиях УПП ВОС, как можно получить специальность «массажиста» незрячему человеку, обсуждали культурно-спортивную жизнь «восовцев». Дмитрий Кряжевских обрисовал хозяйственную деятельность предприятий по социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению: таких предприятий всего 5 в области (два – в Екатеринбурге, в Реже, Ревде и Нижнем Тагиле).

Тему «шаги к успеху» поддержала сотрудник библиотеки, тифлопедагог Елена Ермакова - нужно уметь ценить время, чтобы добиться успеха – прозвучала замечательная литературно-музыкальная композиция «Часы» в исполнении Елены.

В заключении Галина Викторовна Князева от имени всех читателей поблагодарила сотрудников за внимание и заботу, за качество мероприятий, которые позволяют лучше узнать родную область, познакомиться с ее культурой, писателями и поэтами.