C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Незрячие уральцы снова примут участие в «Тотальном диктанте»

26 марта 2019

Количество просмотров: 490

Бесплатное занятие для желающих написать диктант шрифтом Брайля состоится в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых 30 марта 2019 года, в 11.00. Проведет мероприятие Ксения Сергеевна Семенюк – координатор «Тотального диктанта» в Екатеринбурге, филолог, преподаватель русского языка и литературы.

Свердловская библиотека для слепых станет «особенной» площадкой «Тотального диктанта» во второй раз. Впервые незрячие и слабовидящие читатели смогли принять участие в этой образовательной акции в прошлом году. Самому старшему участнику было 79 лет, а младшим – по 14, общее количество составило 24 человека, 13 из них – с проблемами зрения. В качестве текста для диктанта в Библиотеке для слепых был выбран отрывок из нового романа известной писательницы Гузель Яхиной «Дети мои» под условным названием «День», а на пробных диктантах участники писали на Брайле тексты из ее первого романа «Зулейха открывает глаза». Отметим, этот роман из шести «брайлевских» книг Гузель Яхина в ноябре 2018 года смогла впервые взять в руки в ходе своей поездки в Екатеринбург благодаря сотрудникам Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. До этого она видела ее только на фотографиях.

Писать «Тотальный диктант» в Библиотеке для слепых в 2019 году, как и в прошлом, будут на специальной бумаге – она толще обычной, чтобы символы были более выпуклыми и хорошо считывались. Кто не сможет взять с собой грифели, их предоставят организаторы площадки. Проверять диктанты, написанные незрячими и слабовидящими участниками акции, будет тифлопедагог вместе со зрячим филологом.

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».

Справка об авторе

Павел Басинский — российский писатель, литературовед и литературный критик.Член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. Литературный обозреватель «Российской газеты». Специализируется на творчестве русских писателей конца XIX — начала XX века, в частности Льва Толстого и Максима Горького. За книгу «Лев Толстой: бегство из рая» в 2010 году был удостоен премии «Большая книга». По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко и других писателях, а также художественный фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».


Справка об акции

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».