25 октября 2019
Количество просмотров: 216
23 октября 2019 года участники Досугового центра слепоглухих Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали в Музее истории медицины.
Свердловский областной музей истории медицины был открыт для посещения в 1982 году. Главные музейные экспозиции расположены в самом центре города, в здании бывшего Екатеринбургского городского училища, построенного в честь 100-летия победы над Наполеоном.
В богатых экспозициях посетители знакомятся с историей уральской медицины, начиная с первой четверти XVIII века. Особое значение придается земскому времени, когда была заложена основа современной государственной системы здравоохранения.
Собрались в центральном зале музея за большим столом. Директор музея Артемьева Алевтина Ивановна рассказала о народной медицине на Урале, как лечились в деревнях и селах до 1870 года. Вовремя ее повествования слушатели смогли тактильно рассмотреть кукол в национальных костюмах народов Урала: русские, татары, башкиры, манси. Наши читатели смогли потрогать гриб Чагу, который очень широко применялся при лечении больных людей, смогли рассмотреть зубы щуки, которые народ манси использовал для лечения (иглоукалывания). В завершение своего рассказа Алевтина Ивановна предложила угадать ароматы масел в бутылочках, было представлено 4 экспоната (лимон, мята, кедр и эвкалипт).
Вторая часть экскурсии прошла в другом зале, где нам показали инструменты хирургов советской эпохи. Всех удивили камни, вырезанные из почек, они достигали размеров куриного яйца. Так же большой интерес вызвала лазерная установка для лечения зрения.
По окончании экскурсии старейший читатель библиотеки Владимир Тимофеевич Плахин сказал: «Я боялся к вам идти. Но придя в музей был удивлён, как богата ваша экспозиция».