C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Мы сами выбираем свою гору

26 Ноября 2020

Количество просмотров: 85

Евгений Кузнецовекатеринбургский поэт, писатель, доцент, член-корреспондент Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Альпинизму Евгений Сергеевич посвятил более тридцати лет — с 1959 — альплагерь «Ак—Тру» на Алтае. Ветеран альпинизма СССР. Участник первой томской экспедиции в 1963 году на Белуху — самую высокую вершину Алтая и Сибири. Команда томских альпинистов, в которую входил Евгений Кузнецов, впервые совершила траверс всех четырех вершин Катунской подковы. 

В 1967 году в составе команды завоевывает бронзовые медали на первенстве СССР за восхождение на пик Патхор (Юго-Западный Памир), а в 1969 году — золотые медали за восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров (Центральный Памир) и получает звание мастера спорта СССР.

В 1987 году Евгений Кузнецов — старший тренер второй сборной команды Свердловской области в экспедиции на пик Ленина. В 2014 году в возрасте семидесяти трёх лет участвовал в юбилейной экспедиции на Белуху (100 лет со дня первовосхождения).
Евгений Сергеевич Кузнецов — автор трех книг прозы и восьми сборников стихов. В книгу прозы Евгения Кузнецова «Моя Белуха» вошли повесть, рассказы и миниатюры, связанные с давним увлечением автора — альпинизмом.

Евгений Сергеевич рассказал о своем восхождение на гору Белуху, прочел несколько отрывков из книги о самых драматических моментах экспедиции, представил фильм «Белуха 1963», а ещё читал стихи — о горах, своих товарищах-альпинистах, о чувствах, возникающих на большой высоте.

После выступления автору задали множество вопросов об альпинизме, о трагической судьбе группы Дятлова, о пребывании Рерихов на Алтае.

Две своих книги — повесть «Моя Белуха» и сборник «Стихи о горах» — автор подписал и подарил библиотеке.