C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Музыка и Достоевский

21 октября 2021

Количество просмотров: 180

20 октября 2021 года состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Уральский изюм». Тема встречи «Достоевский и музыка» была приурочена к 200-летию со дня рождения писателя.

Гостем клуба стала Анна Колесник – музыковед, концертмейстер класса хорового дирижирования Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, специалист отдела музыкально-нотной литературы Библиотеки им. В. Г. Белинского.

«Пушкин — наше всё!» — такая хрестоматийная фраза уже давно вошла в обычай. А как же Достоевский с его потрясающими психологическими портретами? Оказывается, на его романы, повести и рассказы создано не меньше музыкальных произведений, чем на сюжеты Александра Сергеевича Пушкина. На текущий момент музыковеды насчитали 43 музыкальных произведений, созданных по творчеству писателя. В основном - это оперы и балеты, но есть мюзиклы, оперетты и отдельные музыкальные зарисовки.

Анна Викторовна рассказала об отражении творчества писателя в музыкальном искусстве, о смельчаках, отважившихся облечь в звуки образы Раскольникова, братьев Карамазовых, Алексея из «Игрока». Гости клуба узнали о произведениях таких композиторов, как Владимир Ребиков, Сергей Прокофьев, Леош Яначек, Эдуард Артемьев, а также о музыке к фильмам «Братья Карамазовы» и «Идиот».

В ходе лекции-беседы читатели вспомнили содержание произведений Федора Михайловича «Идиот», «Игрок», «Преступление и наказание», «Белые ночи» и др.

Во время мероприятия члены клуба услышали арию Раскольникова и дуэт Раскольникова и Сонечки из рок-оперы Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание». Прослушав вальс из оперы «Елка» на музыку Владимира Ребикова, вместе с лектором вспомнили о рассказе «Мальчик у Христа на елке». Нашли сходства и различия оперы Сергея Прокофьева «Игрок» с «Пиковой дамой».

Библиотека для слепых благодарит Анну Колесник за прекрасную встречу и интересный рассказ «Достоевский и музыка».