C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Музейная республика в маршруте «ЧитайУрал»

18 октября 2021

Количество просмотров: 177

Очередная тифлоэкспедиция в рамках реализации проекта «ЧитайУрал», в которую отправились незрячие исследователи – читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, называлась «Поэт неволи и борьбы» и была посвящена изучению жизни и творчества уральского писателя Павла Заякина-Уральского.

Павел Иванович Заякин-Уральский родился  в Верхне-Синячихинском заводе Верхотурского уезда. Именно туда, в поселок Верхняя Синячиха, и стартовала 16 октября 2021 г. тифлоэкспедиция любителей книг по Брайлю.

Экспедицию радушно встретили в Верхнесинячихинском краеведческом музее, где незрячие туристы посетили сразу несколько экспозиций и  узнали как работали заводчане, как они отдыхали, чем жили…  Очень много было предметов для тактильного знакомства: на экспозиции «Минералы» все смогли подержать в руках минералы и изделия из них; в «Горнице мастерового»  тактильно познакомились с устройством доменной печи; на Школьной экспозиции посидели за партой, а в Зале боевой славы попробовали себя в роли военных связистов…

В музее состоялась презентация новой книги рельефно-точечного шрифта, изданной на базе отдела издательских и медиа технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: П.И. Заякин-Уральский «В плену у железа». Специалисты музея рассказали участникам экспедиции о жизненном пути своего земляка, а читатели библиотеки представляли его творчество. По Брайлю Елена Ермакова прочла отрывки  из книги «В плену у железа», Елена Конюхова прочитала стихотворение «Жизнь», Виктория Рыбчак – стихотворение «Летом». Читали стихи Заякина-Уральского и наизусть: Беренкова Валерия прочитала наизусть стихотворение «Сказки о любви», Звездина Виктория – «Будет царство света!», а Михаил Исаков – стихотворение «Ничего».

Очень тепло незрячих краеведов приветствовала директор Верхнесинячихинского музейного объединения МО Алапаевск Окулова Алла Константиновна. Именно она и проводила участников экспедиции на «Станцию «Синячиха».  В поселке сохранилось историческое здание станции Алапаевской узкоколейной железной дороги «Синячиха»; теперь это визит-центр Верхенсинячихинского музейного объединения. Участники тифлоэкспедиции посетили «Кабинет дежурного по станции» и «Зал ожидания»; прокатились на настоящей ручной дрезине, которой управляли сами; прогулялись по выставке под открытым небом «Крайние точки» и, зарядившись у «Генератора хорошего настроения» позитивными эмоциями, отправились в дальнейший путь.

Следующий этап экспедиции был связан с представителями Российского Императорского Дома. Читатели библиотеки, приехав в Алапаевский район, просто не могли не поклониться местам памяти Великой княгини Елизаветы  Федоровны и с нею пострадавших. Сделав остановку в мужском монастыре Новомучеников Российских на месте гибели членов Российского Императорского дома, туристы добрались до музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Специалисты музея рассказали участникам экспедиции о городе Алапаевске начала XX века, таким, каким его увидели узники Напольной школы, познакомили с жизнью и деяниями  Великой Княгини Елизаветы Федоровны, Великого Князя Сергея Михайловича, князя Владимира Палей и князей Императорской крови Константина, Иоанна и Игоря Константиновичей.

Алапаевский район часто называют музейной республикой. На его территории находится более 20 самых разных и интересных музеев. Литературная экспедиция «ЧитайУрал» в этот день побывала в трех музеях. «Обязательно вернемся и посетим остальные», - единодушно решили участники экспедиции.