C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Мордовская книга на Уральской земле

19 Августа 2020

Количество просмотров: 81

19 августа 2020 года прошла социокультурная акция-тифлотурне «Мордовская книга на Уральской земле» по маршруту «Саранск – Екатеринбург - Саранск», организованная Свердловской областной специальной библиотекой для слепых при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Мордовской республиканской специальной библиотекой для слепых.
  
Впервые акция прошла на онлайн площадке ZOOM, что позволило расширить границы и встретить на ней не только гостей Екатеринбурга, Свердловской области и Республики Мордовия, но и Челябинской, Ульяновской, Псковской областей, а также Татарстана, Хакасии и Ставропольского края.

Благодарим Елену Ломшину за возможность познакомиться с культурой, традициями и обычаями мордовского народа и Николая Ишуткина за выступление на тему «Мордовские писатели в духовном единении народов России».

Прекрасным презентом стало и музыкальное выступление Дмитрия Фадейкина, читателя ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых». Для участников акции он исполнил мордовские (эрзянские) эстрадные песни «Эх, якшамотелесь», «Нетьцецятне».

Всегда интересно заглянуть и узнать, как живут специальные библиотеки для слепых в других регионах. О деятельности Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых в Год памяти и славы рассказала заведующая методическим отделом Арина Булычева и покорила нас традиционным национальным костюмом.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых презентовала книгу рельефно-точечного шрифта «Мордовские сказки» с элементами рельефной графики и рельефно- графический альбом «Флаги и гербы Свердловской области». Оба издания подготовлены Анастасией Харламцевой, заведующей отделом издательских и медиатехнологий.

Также для социокультурной акции-тифлотурне «Мордовская книга на Уральской земле» тифлокомментатором Свердловской библиотеки для слепых Марией Бельковой был представлен премьерный показ мультфильма с тифлокомментарием «Сабан».
 
Рекомендуем также к просмотру видеозапись лекции Андрея Алешкина, художника-этнофутуриста, заслуженного художника России, СССР и Республики Мордовия, автора флага Республики Мордовия.

Особую благодарность выражаем Национальной библиотеке имени А. С. Пушкина Республики Мордовия под руководством Анастасии Бакулиной!
В фонд Свердловской областной специальной библиотеки для слепых передано семьдесят два экземпляра книг, в том числе на эрзянском и мокшанском языках.