C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Многоголосье культур

16 августа 2021

Количество просмотров: 259

14-15 августа 2021 года состоялось заключительное мероприятие в рамках масштабной социокультурной акции-тифлотурне «Казахская книга на уральской земле». Читатели библиотеки отправились в город Троицк Челябинской области в этнографическую экспедицию «Урал — мой зримый мир: народы и традиции».

Город расположен на слиянии рек Уй и Увельки на самой границе с Казахстаном. В Троицке, где до заселения русскими жили казахи рода карабалык, до сих пор проживает свыше 5 тысяч представителей казахской диаспоры. На встречу с ними и отправились незрячие исследователи казахской культуры.

Дорога из Екатеринбурга до Троицка долгая и по прибытии для участников экспедиции в Музее восточной кухни был накрыт настоящий казахский дастархан. Помимо национальных блюд присутствовал и национальный колорит: костюмы, музыкальные инструменты, посуда. Так с простого обеда и началось знакомство с культурой и традициями казахского народа.

Дальнейшая программа была насыщена новыми впечатлениями, новыми знаниями и новыми друзьями. Экскурсия в Троицкий краеведческий музей, где участники экспедиции узнали не только об истории города, но и смогли тактильно познакомиться со многими уникальными экспонатами музея. Посещение Свято-Троицкого (Уйского) собора, который расположился на живописной набережной реки Уй. Знакомство с городом, где купеческие дома с их уникальной архитектурой соседствуют с современными зданиями и площадями. И, конечно, долгожданная встреча с представителями казахской диаспоры РОО «Казахское общество «Айкап» («Зеркало»). Знакомились с национальными костюмами и украшениями, национальными традициями и даже смогли подержать в руках маленькие игрушечные казахские юрты. Это был живой диалог двух культур! Звучали стихи и приветствия на казахском языке; в свою очередь Елена Ермакова поразила хозяев чтением по Брайлю казахской сказки на русском языке. Незрячих гостей угощали баурсаками. Директор Свердловской областной библиотеки для слепых Гильфанова Ирина Анатольевна рассказала об особенностях уральской кухни и подарила набор открыток с рецептами блюд. Расставаться не хотелось, но на следующий день предстоял долгий путь уже не в игрушечную юрту, а в настоящую.

Настоящая казахская юрта ожидала незрячих «этнографов» в Чесменском районе Челябинской области в селе Черноборский. Путь пролегал недалеко от села Париж, где проживают нагайбаки. Проехать мимо этнографическая экспедиция не могла: ведь из рассказа экскурсовода ее участники уже узнали, что нагайбаки — это «загадочный народ» потомков личной гвардии царицы Сююмбике. И снова диалог культур: при въезде в село — «Эйфелева башня», а в Музее истории села Париж уральских исследователей ожидали настоящие нагайбаки, которые сочетают в себе культуру православия и мусульманства (ведь «нагайбаки» — это православные татары). Незрячие читатели библиотеки узнали много интересных фактов о жизни нагайбаков, о которых не написано ни в одном учебнике. Но самое большое впечатление осталось от небольшого концерта народного фольклорного коллектива «Чишмелек» («Родничок»), в исполнении которого звучали песни на нагайбакском языке.

Ну и, наконец, долгожданная юрта, внутренние стены и пол которой были украшены войлочными узорными коврами, символизирующими тучные пастбища. Прежде чем устроиться с пиалами на подушках-валиках, участники экспедиции посетили выставку археологических находок, которые были найдены при раскопках ближнего кургана.

«Только представьте себе, мы держим в руках настоящую тысячелетнюю историю южного Урала», — воскликнула Елена Ермакова, высказав общее впечатление от посещения выставки. Уже по традиции закончилась экспедиция опять-таки казахским дастарханом, но уже в юрте. И все окончательно почувствовали себя настоящими казахами!

Свердловская областная специальная библиотека для слепых от лица незрячих участников этнографической экспедиции выражает самую искреннюю благодарность:
Бучинской Наталье Михайловне, директору ООО «Профсервис», за разработку замечательного маршрута экспедиции, заботу и комфорт;
Подгайко Екатерине Геннадьевне, директору Троицкого краеведческого музея, за не только интересную, но и самую доступную экскурсию по музейным экспозициям;
Успанову Марату Маденовичу, руководителю РОО «Казахское общество «Айкап», а также Венере Шакеновой за познавательное гостеприимство;
Герасимовой Надежде Геннадьевне, директору Централизованной музейной системы Нагайбакского района, за рассказ о культуре нагайбаков «не по учебнику»;
Овчинниковой Марине Сергеевне, специалисту по туризму Управления культуры администрации Чесменского муниципального района, за то, что смогли «подержать в руках» тысячелетнюю историю южного Урала.