C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

МНОГОФОРМАТНАЯ ПОБЕДА

12 февраля 2020

Количество просмотров: 399

С 14 февраля по 14 мая в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых работает выставка книг и документов специальных форматов для незрячих и слабовидящих «МНОГОФОРМАТНАЯ ПОБЕДА», посвящённая Году памяти и славы.

На выставке представлены произведения в аудио-формате (флеш-карты, СD), книги укрупнённого шрифта, издания шрифтом Брайля, рельефная графика, тактильные книги, музыкальные произведения, в том числе нотный брайль. Среди них отдельный интерес представляет сборник «Лейтенантский дозор», включающий литературно обработанные воспоминания участников войны и тружеников тыла военных лет – незрячих читателей библиотек Свердловской области (сборник подготовлен по итогам проведения Областного литературного конкурса среди инвалидов по зрению в 2016 году).

Среди множества изданий стоит выделить  шеститомник «Великая Отечественная война», представляющий собой информацию по основным событиям войны, в том числе политические карты, редкие фотографии, живопись и плакатную графику. На выставке можно ознакомиться с последними выпусками журнала «Родина» (2020 год), в которых представлены документы Победы: цепляющие за сердце приказы, архивные фото, истории известных песен.

Отдельно освещена история блокадного Ленинграда: книги шрифтом Брайля о блокаде, cимфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича в аудиоформате,  Блокадная молитва ленинградской школьницы Лиды Рыбаевой – «Письмо к Богу» – всё это актуально и сейчас в дни снятия блокады, и в этот памятный год в целом тоже – значимость подвига ленинградцев трудно переоценить. 

На выставке представлены и поэтические сборники – как в звуковом виде, так и во всех бумажных форматах («Долгое эхо войны», «Жди меня» и другие). 

Из рельефно-графических изданий вашему вниманию предлагаются  пособия по технике Великой Отечественной войны (самолёты, танки и т. д.),  по разнообразным  монументам и памятникам, а также географические карты с основными маршрутами и планами.

Рельефная графика представлена также в многоформатном издании «Памятники Екатеринбурга» в разделе «Под варежкой» (Свердловская областная библиотека для слепых, 2015 год): это памятник военному связисту, памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, памятник разведчикам-мотоциклистам и другие. Уральскому добровольческому корпусу посвящены и отдельные издания в обычном формате.

Всех неравнодушных к кинематографу ждут фильмы с тифлокомментариями («А зори здесь тихие...», «Блиндаж», «Судьба человека» и др.), а для желающих услышать Голоса Победы есть отдельная флеш-карта с записанными на ней обращениями и воспоминаниями свидетелей войны и Победы: обращение к народу И. Сталина, записки военного переводчика, стихи павших на фронтах поэтов, воспоминания детей писателей 1941-1945 годов, голоса бывших малолетних узников фашизма, стенограммы конференций и другое. Прослушать любую выбранную композицию можно сразу же на выставке – для этого подготовлено необходимое специальное оборудование.

Наша задача – как потомков тех сильных людей, кто прошёл войну и принёс Победу – хранить в памяти подвиг нашего народа.  И пусть, как в стихотворении Всеволода Рождественского, в ваших сердцах живёт всепобеждающая весна!

Целый день я сегодня бродил по знакомым местам,

Удивляясь тому, что их вижу как будто впервые.

Чуть вздыхала Нева, поднимаясь к горбатым мостам,

Вдоль проспектов цепочкой бежали огни золотые.

Летний сад за решёткой качался в сырой полумгле,

Чуть касалось щеки дуновенье просторного оста,

И разбрызгивал лужи трамвай, отражая в стекле

Клочья розовых туч да иглу над громадою моста.

В этот вечер откуда-то хлынула в город весна,

Рассекая всё небо полоской зелёной и красной.

И сверкала на Невском, шумела толпой сторона,

Та, которая прежде была «при обстреле опасной».

 

Выставка расположена на 2-м этаже на кафедре говорящей книги. Вход свободный. Ждём вас по адресу: ул. Фрунзе, 78.