C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Малышок» И. Ликстанова — новое издание для юных брайлистов

21 Июля 2020

Количество просмотров: 138

В рамках библиотечного проекта «ЧитайУрал!» и в Год памяти и славы фонд брайлевской литературы для юных читателей пополнился комплектами повести И. И. Ликстанова «Малышок» (в трех книгах рельефно-точечного шрифта Брайля).

Иосиф Исаакович Ликстанов — русский советский писатель, лауреат Сталинской премии. Творческий путь писатель начал 42-летним, имея за плечами большой жизненный и журналистский опыт. В 1946 году Ликстанов стал членом Союза писателей. Главной книгой писателя стала повесть «Малышок» (1947).

Работая в выездной редакции газеты «Уральский рабочий» на одном из военных заводов Урала, Ликстанов наблюдал самоотверженную работу советских людей в глубоком тылу. Огромное впечатление произвел на автора трудовой героизм юных патриотов. Главный герой книги — обычный мальчик Костя Малышев. В дни войны такие мальчики, оставив свое детство, пришли на военные заводы. Они помогали стране ковать оружие, собирать военную технику, начинять снаряды.

Успех книги обеспечил ей свыше 50 изданий, произведение выходило в свет стотысячными тиражами. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1947 по 1975 годы только в Советском Союзе повесть «Малышок» была переиздана 45 раз общим тиражом более полутора миллионов экземпляров.
Повесть была переведена на многие языки народов СССР и на ряд иностранных языков: польский, венгерский, румынский, китайский, испанский и другие.

1 апреля 1948 года за повесть «Малышок» Ликстанову была присуждена Сталинская премия третьей степени. Последнее издание «Малышка» состоялось в 1984 году. В начале 1950-х годов спектакль «Малышок» был поставлен на сцене Свердловского театра юного зрителя.

Сейчас, наверное, не только подросткам, но и взрослым покажется наивным желание тогдашних молодых людей работать на заводе, за станком. А тогда это было таким важным и таким романтичным! Станки одушевляли — чего только стоит описание звука, с которым они работают: «Вдруг послышался высокий звук, прозрачный и чистый, как струя ледяной воды, и такой тонкий, что в ушах зазвенело. Это дрожала под резцом сталь, это проснулась душа металла».

А токарь? Это же мечта, а не профессия: «Чего не сделает человек, умеющий резать сталь! Вот горы — их он сроет, вот реки — он их запрудит, вот тайга — он прорубит в ней широкие просеки и построит города, вот немец идет на его землю войной — он пожжет, уничтожит фашистов, потому что он хозяин металла, он мастер «Катюши»!

Обучившись работе на станке, Костя и трое его товарищей дают торжественное обещание выполнять 150% от ежедневного плана, для чего им приходится вводить некоторые новшества в свою работу, а также стать в прямом смысле слова «многостаночниками». Так, ребята становятся не только сплоченной трудовой командой, но и настоящими друзьями.

Книга полезна для чтения современным подросткам, она наглядно и выразительно показывает патриотический настрой, силу духа и любовь к Родине простых советских ребят, вынужденных свое детство провести в напряженном труде, стремясь приблизить Победу.

В библиотеке имеется и другая книга И. Ликстанова для юных брайлистов — «Приключения юнги» — рассказ об удивительных приключениях совсем еще юного мальчика-юнги на одном из кораблей Советского Флота. Десятилетнего Витю Лескова отец направил учиться морскому делу на блокшив — старенькое судно. Мальчик неплохо справлялся со всеми поручениями. Однажды из-за маленькой шалости с флажками, которыми он хорошо умел отдавать сигналы, случилась большая и интересная история. Паренёк попал на военные корабли, познакомился с Митей — своим новым другом. У мальчишек была интересная жизнь, полная приключений и опасностей. Несмотря на свой возраст, ребята стали настоящими моряками, готовыми защищать свою Родину.

Книги можно заказать по телефону: +7(343)269-16-38, e-mail: car@sosbs.ru.