25 марта 2021
Количество просмотров: 539
Первая весенняя встреча клуба «Уральский изюм» состоялась в Свердловской библиотеке для слепых 24 марта 2021 года. Гостем стала Наталья Салтанова, журналист, сценарист, редактор, старший преподаватель УрФУ, а ещё автор сказок, рассказов, новелл, миниатюр, драматургических произведений. Родилась 23 июля 1966 года в Кемеровской области (город Ленинск-Кузнецкий), но живёт сейчас в Екатеринбурге.
В сентябре 2016 года Наталья Салтанова одержала победу в читательском голосовании конкурса короткого рассказа «Дама с собачкой» с трогательным произведением о подростковой любви «Етишкинбогомышь». Специальным призом для Натальи Матвеевны стала возможность публикации рассказа в еженедельном приложении «Российской газеты» — «Российская газета: Неделя».
«Рассказы Натальи Салтановой манят как мираж. В них есть ощущение утраченного рая. Найти какой-то сочный яркий театральный язык для него оказалось непросто…»: так увидели творчество Натальи Салтановой в театре «О.С.Т.». 4 декабря 2020 года «Етишкинбогомышь» был представлен театральной постановкой в «Доме Метенкова».
В начале встречи Наталья Матвеевна немного рассказала о себе и как она начала свою писательскую деятельность. «Я устаю от тургеневской природы. Мне ближе Чехов, поэтому я люблю маленькие и динамичные рассказы и истории», — говорила гостья клуба.
После небольшого знакомства прошла презентация бралевской книги «Короткие истории», которую провела заведующая отделом издательских и медиатехнологий Библиотеки для слепых Анастасия Харламцева.
В финале встречи Наталья Матвеевна прочитала рассказы для детей «Медуза на подводке», «Соль да перец» «Когда придет мама» и свой взрослый рассказ «Клен», тепло принятые слушателями. И в знак благодарности за теплый прием также прочитала свой последний написанный рассказ «Шагающая рыба».
После автограф-сессии настал черед экскурссии по библиотеке. Наталья Салтанова ознакомилась с фондом изданий в специальных форматах, тифлотехникой и специальными приборами для письма для рельефно-точечного письма.
С помощью тифлопедагога Елены Ермаковой Наталья Матвеевна написала несколько слов шрифтом Брайля.